Jangan salah kaprah, kue satu ini bukan cheese tart atau jenis
kekinian yang biasa kita lihat. Nama kue ini adalah Bingka, terbuat dari
campuran tepung terigu, telur, dan santan. Bahan dan pembuatannya
hampir sama dengan kue lumpur, sehingga tercipta tekstur yang lembut dan
rasa manis dominan. Lihat tampilannya saja sudah menggoda banget!
Mie Kepiting Pontianak
Mungkin buat kebanyakan orang Jakarta masih asing dengan bakmie
kepiting ini. Kalau kamu biasa menyantap mie bersama ayam atau pork,
khas Pontianak justru menyandingkannya dengan potongan kepiting dan
topping lainnya, seperti kecambah, pangsit goreng, ikan, udang, bakso,
dan daging kepiting. Bisa dibilang, seperti makan seafood dalam sajian
bakmi. Nah, kamu penasaran?
Mie Sagu
Image: Instagram.com/sikepopekanbaru_
Setelah mie kepiting, ada lagi mie sagu. Sajian satu ini juga
termasuk makanan khas Melayu di Pontianak. Mie Sagu biasa dijadikan
makanan pendamping atau sarapan bagi warga Kalimantan Barat.
Penyajiannya berupa mie yang disiram dengan kuah kaldu, sedangkan mie
nya terbuat dari sagu yang diulen dan dipotong kecil panjang. Tentu
saja, tekstur mie jadi lebih kenyal dibanding mie pada umumnya. Jangan
lupa berburu Mie Sagu saat liburan ke Pontianak, ya!
Kerupuk Basah
Image: Instagram.com/ika_noverika
Nggak heran kalau kamu menyangka gambar ini adalah pempek atau
siomay. Kerupuk Basah khas Kalimantan Barat, tepatnya daerah Hulu
menyajikan kerupuk namuntidak bertekstur kering atau garing. Makanan ini
disajikan dengan cara dikukus, kemudian disantap bersama saus kacang.
Sedangkan olahannya, Kerupuk Basah terbuat dari tepung sagu dan olahan
ikan belida. Ikan jenis ini bakal membuat aroma dan teksturnya jadi
makin sedap.
Bubur Pedas
Image: Instagram.com/susy.chloe
Mata pasti sedikit terbelalak ketika tahu ada bubur seperti ini. Jika
biasanya bubur dicampur dengan kecap manis, asin, dan sambal untuk
pelengkap rasa saja, bubur khas Sambas, Kalimantan Barat ini justru
benar-benar nikmat ketika terasa pedas. Sajian ini terbuat dari beras
yang ditumbuk halus dan dioseng, kemudian berisi aneka jenis sayur
seperti kangkung, pakis, daun kesum, dan lain-lain. Biar makin enak,
tambahkan lagi ikan ikan goreng teri dan kacang.
Asam Pedas Tempoyak
Image: YouTube
Makanan khas Kalimantan Barat lainnya adalah dari Ketapang, yaitu
Asam Pedas Tempoyak. Nah kalau dilihat dari tampilannya, pasti jenis
kuliner seperti ini sudah sering kamu jumpai di tempat makan pada
umumnya. Tapi yang membedakan dari khas Ketapang itu tambahan daging
buah durian atau biasa disebut tempoyak. Sehingga cita rasa dan aroma
yang ditonjolkan benar-benar kuat, pas banget disandingkan dengan ikan
patin dan kuah asam pedasnya. Penasaran?
Sotong Pangkong
Image: Kuliner Bangsakoe
Buat kuliner Nusantara, Sotong Pangkong sudah sangat dikenal banyak
masyarakat. Makanan ini begitu tersohor saat bulan Ramadhan, seketika
Sotong Pangkong langsung banyak diserbu warga Pontianak. Nah seperti
namanya, Sotong adalah cumi-cumi, sedangkan Pangkong adalah memukul
seperti pengolahannya yang dipukul menggunakan palu agar daging terasa
lebih empuk. Warga Pontianak biasa mencampur makanan ini dengan sambal
kacang ataupun sambal asam pedas manis.
Pengkang
Image: Pengkang Pontianak
Pengkang adalah salah satu sajian yang bisa dibilang camilan. Tapi
biarpun begitu, makanan ini tetap mengenyangkan karena terbuat dari
beras ketan. Pengkang biasa disajikan dari olahan santan dan dibungkus
daun pisang, kemudian diisikan dengan ebi baru setelah itu dibakar. Asap
dari daun pisang membuat aromanya begitu dominan ketika digigit, belum
lagi isian udang kering di dalamnya. Wajib coba, nih!
Kwetiau
Image: Tokoh Young
Sudah pernah coba kwetiau khas Pontianak? Rasanya betul-betul enak!
Seperti kita ketahui, Kwetiau adalah sajian khas masyarakat Tionghoa
yang sudah menjadi favorit warga Pontianak. Saking nikmatnya, semua
warga dari berbagai suku pun menjadikan menu kwetiau sebagai menu
makanannya. Kwetiau bisa disajikan kuah atau goreng. Tentu kenikmatannya
berbeda. Tapi buat yang penasaran, cobain deh kwetiau khas Pontianak
langsung, tekstur mie nya berbeda dan khas banget!
Ale Ale
Image: Maximum Effort
Pecinta kerang wajib coba sajian satu ini. Ketapang punya satu
makanan yang rasanya sungguh unik dan nikmat, yaitu Ale Ale. Kerang yang
digunakan untuk makanan ini adalah sejenis kerang dengan cangkang kulit
yang keras dan licing, kemudian isinya berwarna putih bening. Kerang
jenis ini hanya bisa ditemukan di Kota Ketapang. Nah supaya makin nikmat
lagi, jangan lupa untuk santap dengan nasi panas dan saos kecap. Nyam!
Lek Tau Suan
Image: KSMTour.com
Karena Pontianak punya beragam makanan khas Tionghoa, rasanya nggak
akan ada habisnya membahas kuliner dari Pontianak. Kalau yang satu ini
bernama Lek Tau Suan atau sajian berkuah yang terbuat dari tepung
tapioka kemudian dicampur dengan gula dan pandan. Sedangkan untuk side
dish biasa dihidangkan dengan cak kwe. Bayangin, saat musim hujan makan
ini, pasti bakalan jauh lebih enak
Chai Kwe
Image: Instagram.com/javafoodie
Pasti kamu sudah nggak asing dengan camilan satu ini, kan? Chai Kwe
atau juga kita kenal Choipan sebenarnya berasal dari warga China, namun
sangat populer di Pontianak. Sehingga kalau dilihat dari segi cita rasa,
khas Pontianak jadi yang terbaik untuk di Indonesia. Chai Kwe berisikan
sayuran yang disajikan dalam bentuk kue. Isiannya berupa talas,
bengkoang, kemudian campur ebi dan kucai yang diiris. Sedangkan dari
kulitnya terbuat dari tepung beras dan tepung sagu, sehingga muncul
tekstur licin dan kenyal.
Es Krim Petrus
Image: marlonachilles
Adapun minuman segar yang bikin tenggorokan super lega. Kamu wajib
coba Es Krim Petrus. Dari tampilannya, es ini hampir serupa dengan
minuman kekinian saat ini. Penyajiannya berupa sebuah batok kelapa
dengan isi es krim flavor, kacang mera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar