Bingka
Jangan salah kaprah, kue satu ini bukan cheese tart atau jenis kekinian yang biasa kita lihat. Nama kue ini adalah Bingka, terbuat dari campuran tepung terigu, telur, dan santan. Bahan dan pembuatannya hampir sama dengan kue lumpur, sehingga tercipta tekstur yang lembut dan rasa manis dominan. Lihat tampilannya saja sudah menggoda banget!Mie Kepiting Pontianak
Mungkin buat kebanyakan orang Jakarta masih asing dengan bakmie kepiting ini. Kalau kamu biasa menyantap mie bersama ayam atau pork, khas Pontianak justru menyandingkannya dengan potongan kepiting dan topping lainnya, seperti kecambah, pangsit goreng, ikan, udang, bakso, dan daging kepiting. Bisa dibilang, seperti makan seafood dalam sajian bakmi. Nah, kamu penasaran?Mie Sagu
Setelah mie kepiting, ada lagi mie sagu. Sajian satu ini juga termasuk makanan khas Melayu di Pontianak. Mie Sagu biasa dijadikan makanan pendamping atau sarapan bagi warga Kalimantan Barat. Penyajiannya berupa mie yang disiram dengan kuah kaldu, sedangkan mie nya terbuat dari sagu yang diulen dan dipotong kecil panjang. Tentu saja, tekstur mie jadi lebih kenyal dibanding mie pada umumnya. Jangan lupa berburu Mie Sagu saat liburan ke Pontianak, ya!Kerupuk Basah
Nggak heran kalau kamu menyangka gambar ini adalah pempek atau siomay. Kerupuk Basah khas Kalimantan Barat, tepatnya daerah Hulu menyajikan kerupuk namuntidak bertekstur kering atau garing. Makanan ini disajikan dengan cara dikukus, kemudian disantap bersama saus kacang. Sedangkan olahannya, Kerupuk Basah terbuat dari tepung sagu dan olahan ikan belida. Ikan jenis ini bakal membuat aroma dan teksturnya jadi makin sedap.Bubur Pedas
Mata pasti sedikit terbelalak ketika tahu ada bubur seperti ini. Jika biasanya bubur dicampur dengan kecap manis, asin, dan sambal untuk pelengkap rasa saja, bubur khas Sambas, Kalimantan Barat ini justru benar-benar nikmat ketika terasa pedas. Sajian ini terbuat dari beras yang ditumbuk halus dan dioseng, kemudian berisi aneka jenis sayur seperti kangkung, pakis, daun kesum, dan lain-lain. Biar makin enak, tambahkan lagi ikan ikan goreng teri dan kacang.Asam Pedas Tempoyak
Makanan khas Kalimantan Barat lainnya adalah dari Ketapang, yaitu Asam Pedas Tempoyak. Nah kalau dilihat dari tampilannya, pasti jenis kuliner seperti ini sudah sering kamu jumpai di tempat makan pada umumnya. Tapi yang membedakan dari khas Ketapang itu tambahan daging buah durian atau biasa disebut tempoyak. Sehingga cita rasa dan aroma yang ditonjolkan benar-benar kuat, pas banget disandingkan dengan ikan patin dan kuah asam pedasnya. Penasaran?Sotong Pangkong
Buat kuliner Nusantara, Sotong Pangkong sudah sangat dikenal banyak masyarakat. Makanan ini begitu tersohor saat bulan Ramadhan, seketika Sotong Pangkong langsung banyak diserbu warga Pontianak. Nah seperti namanya, Sotong adalah cumi-cumi, sedangkan Pangkong adalah memukul seperti pengolahannya yang dipukul menggunakan palu agar daging terasa lebih empuk. Warga Pontianak biasa mencampur makanan ini dengan sambal kacang ataupun sambal asam pedas manis.Pengkang
Pengkang adalah salah satu sajian yang bisa dibilang camilan. Tapi biarpun begitu, makanan ini tetap mengenyangkan karena terbuat dari beras ketan. Pengkang biasa disajikan dari olahan santan dan dibungkus daun pisang, kemudian diisikan dengan ebi baru setelah itu dibakar. Asap dari daun pisang membuat aromanya begitu dominan ketika digigit, belum lagi isian udang kering di dalamnya. Wajib coba, nih!Kwetiau
Sudah pernah coba kwetiau khas Pontianak? Rasanya betul-betul enak! Seperti kita ketahui, Kwetiau adalah sajian khas masyarakat Tionghoa yang sudah menjadi favorit warga Pontianak. Saking nikmatnya, semua warga dari berbagai suku pun menjadikan menu kwetiau sebagai menu makanannya. Kwetiau bisa disajikan kuah atau goreng. Tentu kenikmatannya berbeda. Tapi buat yang penasaran, cobain deh kwetiau khas Pontianak langsung, tekstur mie nya berbeda dan khas banget!Ale Ale
Pecinta kerang wajib coba sajian satu ini. Ketapang punya satu makanan yang rasanya sungguh unik dan nikmat, yaitu Ale Ale. Kerang yang digunakan untuk makanan ini adalah sejenis kerang dengan cangkang kulit yang keras dan licing, kemudian isinya berwarna putih bening. Kerang jenis ini hanya bisa ditemukan di Kota Ketapang. Nah supaya makin nikmat lagi, jangan lupa untuk santap dengan nasi panas dan saos kecap. Nyam!Lek Tau Suan
Karena Pontianak punya beragam makanan khas Tionghoa, rasanya nggak
akan ada habisnya membahas kuliner dari Pontianak. Kalau yang satu ini
bernama Lek Tau Suan atau sajian berkuah yang terbuat dari tepung
tapioka kemudian dicampur dengan gula dan pandan. Sedangkan untuk side
dish biasa dihidangkan dengan cak kwe. Bayangin, saat musim hujan makan
ini, pasti bakalan jauh lebih enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar