Rendang

pomacikitchen.com
Terdapat pula tambahan santan yang membuat rasanya semakin nendang. Bumbunya meresap sempurna karena proses pemasakan yang lama dan terus diaduk. Mulanya satu kuali memuat air yang banyak, tapi sesudah dimasak selama 4 jam, akan menyusut dan meresap ke dalam daging.
Selain menggunakan daging, ada alternatif lain yang bisa dipilih, yaitu paru sapi. Lain bahan, lain pula bumbunya. Umumnya, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe dan dedaunan dipakai untuk membuat rendang paru.
Tidak cuma itu, takaran santannya 1,5 kali lebih banyak. Proses pemasakannya sendiri tidak berbeda, namun hasilnya memiliki tekstur yang lebih keras dan dominan dengan warna coklat.
Soto Padang

pomacikitchen.com
Orang Indonesia biasa menyebutnya dendeng. Cita rasa sotonya sendiri sangat gurih dan segar, apalagi bila dihidangkan ketika masih panas. Disantap bersama nasi dan kerupuk akan lebih nikmat.
Sate Padang

iklantravel.com
Semua bumbu dimasak dengan kaldu sapi, lalu diberi tepung beras supaya teksturnya lebih kental.
Aroma serai dan kunyitnya akan menyeruak begitu terhirup oleh hidung. Biasanya, penjual menyajikannya bersama irisan ketupat, kemudian disiram bumbu kuah yang sangat banyak. Rasa gurih dan pedasnya begitu dominan begitu dikecap lidah.
Bika Ambon

yogyakarta.panduanwisata.id
Selain itu, supaya benar-benar nikmat, proses pembusukan harus dilakukan selama 7 jam. Selanjutnya, baru diberi perasa makanan dan dioven sekitar 60 menit. Ada sejarah kenapa kudapan ini diberi nama bika ambon. Jadi, dulu kue tersebut dibuat dan dijual pertama kali di Jalan Ambon, bukan Maluku, melainkan di Medan.
Saat ini Anda bisa menjumpai jajanan berwarna kuning itu di Jalan Majapahit, Medan Petisah. Di sana ada 30-40 toko yang menjualnya sebagai oleh-oleh.
Mie Celor

id.tastemade.com
Hidangan berbahan utama mie telur itu menjadi andalan bagi masyarakat Sumatera Selatan, khususnya Palembang. Bahkan, bisa dikatakan bahwa mie celor hanya ada di daerah tersebut. Orang kerap kali menyantapnya sebagai menu sarapan. Rasanya gurih dan berbeda dengan mie jenis lain.
Model

reseptina.com
Lalu, dibentuk dengan model tertentu serta diisi tahu cina sebelum digoreng. Bila sudah matang, dapat disajikan dengan kuah, mie soun, mentimun dan bawang goreng.
Laksan

incesdedes.blogspot.co.id
Rasanya pun sangat gurih dan nikmat karena adanya campuran santan, udang kering, bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar serta rempah lainnya. Selain itu, yang membuatnya berbeda adalah laksan berbentuk oval. Umumnya, menu tersebut diburu oleh warga Sumatera Selatan sebagai camilan alias pengganjal perut.
Lakso

sajiansedap.grid.id
Pengolahannya juga menggunakan kedua bahan tadi dicampur air kapur serta air panas.Lakso sering disantap bersama kuah santan berkaldu ikan dengan tambahan ikan gabus yang kaya protein. Warnanya agak kehijau-hijauan, tapi rasa yang dihadirkan begitu khas dan nikmat.
Sambal Tuktuk

kulinerhaujek2014.blogspot.co.id
Di samping kedua bahan itu, ada pula kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai merah keriting, garam serta jeruk nipis. Jika tidak ada ikan aso-aso, bisa diganti dengan teri. Proses pembuatan dimulai dengan menggoreng ikan dan menyangrai bumbu.
Setelah itu dihaluskan serta diberi suwiran ikan. Terakhir, tambahkan garam, jeruk nipis dan penyedap rasa supaya semakin lezat. Demikianlah hidangan dari Pulau Andalas yang amat menggugah selera. Di antara makanan khas Sumatera di atas, manakah yang paling menarik perhatian Anda?
Ayam Pop

saribundo.biz
Guna mempercantik tampilan, terkadang beberapa rumah makan atau restoran menambahkan daun singkong dan kacang panjang rebus.
Proses pembuatannya sendiri diawali dengan merebus potongan ayam kampung dengan bumbu halus. Setelah itu, direbus kembali, tapi diberi tambahan air kelapa untuk mempertajam rasa dan aromanya. Bila dirasa sudah matang, ayam dapat ditiriskan hingga kadar air menurun. Selanjutnya, digoreng dalam minyak panas.
Ayam pop siap dipresentasikan bersama sambal yang terbuat dari campuran cabai, tomat dan bawang merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar