1. Kue Cucur
Terbuat dari tepung beras dan gula merah yang digoreng dengan minyak kelapa khas Mandar, kuliner khas Mamuju Sulawesi Barat memiliki cita rasa manis yang khas yang dijamin bikin Toppers nggak menyesal mencicipinya.
2. Bau Piapi
Terbuat dari olahan daging ikan segar yang dimasak dengan kuah kuning kaya rempah, kesegaran kuliner khas Mamuju ini akan buat sempurna pengalaman wisata kulinermu di Mamuju. Dilengkapi dengan sepiring nasi hangat, Toppers pasti nggak bisa menolak kelezatan makanan khas Sulawesi Barat ini.
3. Apang
Makanan khas Mandar ini kerap disajikan dengan taburan kelapa muda dan sangat pas menjadi teman minum kopi dan bersantai.
4. Sambusa
Kepopuleran kuliner khas Sulawesi Barat ini juga sudah tersebar luas dan selalu jadi pilihan favorit wisatawan yang tengah mengunjungi Kota Mamuju dan sekitarnya.
5. Jepa
Jepa adalah pilihan kuliner khas Suku Mandar selanjutnya yang bisa Toppers temui saat berkunjung ke Sulawesi Barat. Berbentuk bulat pipih, makanan tradisional khas Mandar ini terbuat dari Sagu ataupun Singkong yang bagian tengahnya diperkaya rasa manis dari gula aren.
6. Roti Pawa
Isian dari kue tradisional khas Sulawesi Barat ini juga terbilang unik, yaitu olahan kacang halus yang dicampur gula merah dan gula pasir. Sensasi empuk dan manisnya kacang dan gula merah tentu sangat menarik untuk dicoba.
7. Kue Paso
Sayangnya, kuliner tradisional khas Mandar bertekstur kenyal dengan cita rasa manis ini mulai jarang ditemui kini.
8. Bolu Paranggi
Berkunjung ke pasar-pasar Tradisional di Sulawesi Barat, khususnya di daerah Mandar, tentu nggak akan sulit untuk menemui jajanan tradisional satu ini. Berbentuk mangkok kecil, Bolu Paranggi terbuat dari terigu dan juga gula aren sehingga memiliki cita rasa manis yang menggoda.Bolu Paranggi sangat pas menjadi camilan sore hari bersama dengan segelas teh hangat ataupun kopi tubruk favoritmu.
9. Kue Kui Kui
Dengan cita rasa yang tak jauh berbeda dengan kue pukis, makanan khas Mandar Sulawesi Barat ini cocok untuk Toppers yang menyukai kuliner kue pukis.
10. Tetu
Disajikan diatas daun pandang yang berbentuk persegi panjang, makanan khas Sulawesi Barat ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan gula aren dan gula pasir. Adonan ini kemudian diaduk bersama santan kelapa dan dikukus hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar