Rabu, 22 Januari 2020

FOODS RECIPE



GARANG ASAM
bahan:
  • Bahan pertama tentunya adalah bahan utama yaitu 750 gram – 1 kg daging ayam. Anda bisa menggunakan daging ayam kampung maupun daging ayam biasa. Disesuaikan dengan selera Anda masing-masing. Potong hingga menjadi 14-24 bagian.
  • Daun bawang 2 lembar.
  • Cabai hijau besar 5 batang.
  • Cabai merah 20-30 buah.
  • Belimbing wuluh 200 gram.
  • Daun salam 3 lembar.
  • Santan kental 1 liter, sebaiknya dari satu butir buah kelapa.
  • Bawang merah 10 buah.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Lengkuas, jahe, kencur, kemiri, kunyit, serai dan ketumbar secukupnya saja, disesuaikan selera Anda.
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
cara membuat;
  1. Langkah pertama adalah bersihkan dan cuci semua bahan.
  2. Setelah bersih, haluskan bahan seperti bawang putih, bawang merah, jahe, kencur, ketumbar, kemiri.
  3. Potongan daging ayam tadi dimasukkan ke dalam wadah yang besar. Kemudian, campurkan garam dan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke daging ayam. Kemudian remas-remas agar bumbu meresap ke dalam daging ayam. Namun, cara meremasnya jangan terlalu keras agar daging ayam tidak hancur.
  4. Kemudian, setelah dirasa bumbu sudah tercampur rata, siapkan wajan dan panaskan wajan.
  5. Setelah itu, masukkan semua bahan yang telah dicampur tadi ke dalam wajan.
  6. Kemudian, tambahkan daun bawang, serai, cabe rawit, potongan blimbing wuluh, lengkuas yang dimemarkan, cabe hijau, dan santan sedikit-sedikit.
  7. Aduk rata semua bahan, tunggu sampai bumbu meresap dan daging ayam sudah mulai empuk.
  8. Setelah daging empuk, matikan kompor.
  9. Siapkan potongan daun pisang yang telah bersih. Isikan daging ayam dengan sedikit kuah dan tambahkan daun kemangi di dalam daun pisang untuk mempertajam aromanya.
  10. Bungkus dengan rapi. Setelah itu, kukus sekitar 35-45 menit.
  11. Masakan siap untuk dihidangkan dan disantap bersama.

chicken kung pao
Bahan:
  • 500 gram fillet dada ayam, potong dadu
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm winyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cacah halus
  • 5 buah cabai merah kering
  • 1 buah paprika
  • kacang mede atau kacang tanah, sangrai
Bahan Saus:
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm arak masak / ang ciu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt bubuk cabai
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat
  1. Rendam ayam dalam campuran air jeruk nipis, kecap asin, merica bubuk, arak masak dan minyak wijen. Aduk sampai tercampur rata dan masukkan dalam lemari es selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Iris cabai merah kering dan paprika
  3. Panaskan sedikit minyak dan masak ayam sebentar hingga berubah warna dan matang kira-kira 80%. Angkat dan sisihkan
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabai merah kering dan paprika.
  5. Tambahkan saus tiram, arak masak, minyak wijen, cuka, madu, gula, bubuk cabai dan air, aduk rata kemudian masukkan larutan tepung maizena. Masak sebentar hingga mendidih
  6. Masukkan ayam dan kacang ke dalam saus dan aduk hingga merata. Masak hingga saus mengental. Angkat dan sajikan

CORN SOUP
200 gram dada ayam,lalu rebus,kemudian suwir-suwir 100 gram jagung manis,lalu  pipil 5 lembar smoked chicken,lalu  iris halus 350 ml cooking cream 100 gram asparagus segar,lalu  potong 3 cm 1 buah bawang bombay,lalu  cincang kasar 1 liter kaldu ayam 6 sendok makan tepung terigu BAHAN BUMBU CORN CREAM SOUP ALA RUMAHAN 3 1/2 sendok teh garam   2 sendok makan mentega untuk menumis 2 sendok teh gula pasir 1/4 sendok teh merica bubuk BAHAN PELENGKAP CORN CREAM SOUP ALA RUMAHAN 1 sendok teh peterseli,lalu cincang 1 sendok makan keju parmesan CARA MEMBUAT DAN MEMASAK CORN CREAM SOUP ALA RUMAHAN YANG SEDAP DAN LEZAT Pertama-tama panaskan mentega hingga mencair Kemudian tumis bawang bombay hingga harum dan berubah warna Kemudian masukan tepung terigu, kemudian aduk hingga menggumpal Lalu tambahkan kaldu sedikit demi sedikit hingga kuah mengental Selanjutnya tambahkan jagung manis, ayam, smoked chicken atau bisa diganti smoked beef dan juga asparagus Selanjutnya semua bahan diaduk hingga merata Lalu tambahkan garam dan juga merica bubuk, aduk kembali hingga merata Terakhir tambahkan cooking cream, masak hingga mendidih dan taburkan bahan pelengkap sebelum disajikan Sajikan selagi hangat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar