1. Telur puyuh jamur balado
Bahan yang diperlukan
- 1/2 kg telur puyuh
- Jamur tiram sesuai selera
- 5 buah bakso ikan
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 biji kemiri
- Gula, garam, kecap manis, minyak zaitun, dan kaldu ayam secukupnya
Cara membuat
- Rebus telur puyuh sampai matang lalu kupas kulitnya.
- Kemudian, potong jamur tiram dalam ukuran sedang. Rebus sebentar untuk menghilangkan bau apak.
- Haluskan cabai, bawang, kemiri dan haluskan, boleh ditumbuk atau menggunakan blender.
- Siapkan wajan dengan api sedang, masukkan 2 sendok makan minyak zaitun dan bumbu balado yang sudah dihaluskan.
- Tumis hingga harum dan tambahkan sedikit air. Lalu tambahkan gula, garam, kaldu ayam, dan kecap manis secukupnya.
- Masukkan telur puyuh dan jamur. Aduk hingga rata dan biarkan sebentar hingga airnya berkurang.
- Telur jamur balado sudah matang, angkat dan tempatkan di atas piring.
2. Terong ikan teri balado
Bahan yang diperlukan
- 2 buah terong besar
- Segenggam ikan teri medan
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 4 buah cabai keriting dan 2 buah cabe rawit
- Garam, gula merah, merica, dan kaldu ayam secukupnya
- 2 sendok makan minyak zaitun
Cara membuat
- Cuci dan potong terong sesuai selera, kemudian kukus.
- Sembari menunggu, goreng ikan teri dengan minyak zaitun. Angkat jika sudah kecokelatan dan tiriskan.
- Haluskan bawang, cabai, dan tomat.
- Panaskan wajan dengan api sedang dan masukkan minyak zaitun. Masukkan bumbu balado yang sudah dihaluskan dan tumis.
- Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu ayam bubuk, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan air, ketika mendidih tambahkan terong dan teri. Aduk hingga rata dan matang. Sajikan di atas piring.
3. Balado udang buncis balado
Bahan yang diperlukan
- 350 gram udang tanpa kepala
- 150 gram buncis, potong kecil-kecil
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh garam, gula, dan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 7 buah cabai merah keriting
- 100 gram tomat
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat
- Cuci udang hingga bersih dan buang kepala dan kulitnya. Masukkan dalam lemari es selama 15 menit. Goreng udang selama 2 menit, angkat, dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan tomat.
- Panaskan minyak zaitun dengan api sedang dan tumis bumbu balado yang telah dihaluskan.
- Tambahkan potongan bawang bombai, jeruk nipis, dan aduk hingga rata.
- Masukkan sedikit air lalu campurkan dengan saus tiram, garam, gula, dan saus tiram. Aduk hingga rata hingga harum.
- Masukkan buncis dan udang. Kemudian, aduk hingga rata sampai mendidih. Angkat dan sajikan di atas meja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar