Minggu, 26 Januari 2020

FOODS RECIPE


1. Telur puyuh jamur balado

Bahan yang diperlukan


  • 1/2 kg telur puyuh
  • Jamur tiram sesuai selera
  • 5 buah bakso ikan
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 biji kemiri
  • Gula, garam, kecap manis, minyak zaitun, dan kaldu ayam secukupnya

Cara membuat


  • Rebus telur puyuh sampai matang lalu kupas kulitnya.
  • Kemudian, potong jamur tiram dalam ukuran sedang. Rebus sebentar untuk menghilangkan bau apak.
  • Haluskan cabai, bawang, kemiri dan haluskan, boleh ditumbuk atau menggunakan blender.
  • Siapkan wajan dengan api sedang, masukkan 2 sendok makan minyak zaitun dan bumbu balado yang sudah dihaluskan.
  • Tumis hingga harum dan tambahkan sedikit air. Lalu tambahkan gula, garam, kaldu ayam, dan kecap manis secukupnya.
  • Masukkan telur puyuh dan jamur. Aduk hingga rata dan biarkan sebentar hingga airnya berkurang.
  • Telur jamur balado sudah matang, angkat dan tempatkan di atas piring.

2. Terong ikan teri balado

Bahan yang diperlukan


  • 2 buah terong besar
  • Segenggam ikan teri medan
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 4 buah cabai keriting dan 2 buah cabe rawit
  • Garam, gula merah, merica, dan kaldu ayam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak zaitun

Cara membuat


  • Cuci dan potong terong sesuai selera, kemudian kukus.
  • Sembari menunggu, goreng ikan teri dengan minyak zaitun. Angkat jika sudah kecokelatan dan tiriskan.
  • Haluskan bawang, cabai, dan tomat.
  • Panaskan wajan dengan api sedang dan masukkan minyak zaitun. Masukkan bumbu balado yang sudah dihaluskan dan tumis.
  • Tambahkan gula merah, garam, dan kaldu ayam bubuk, lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan air, ketika mendidih tambahkan terong dan teri. Aduk hingga rata dan matang. Sajikan di atas piring.

3. Balado udang buncis balado

Bahan yang diperlukan


  • 350 gram udang tanpa kepala
  • 150 gram buncis, potong kecil-kecil
  • 1 buah bawang bombai ukuran sedang
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh garam, gula, dan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 100 gram tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat


  • Cuci udang hingga bersih dan buang kepala dan kulitnya. Masukkan dalam lemari es selama 15 menit. Goreng udang selama 2 menit, angkat, dan tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan tomat.
  • Panaskan minyak zaitun dengan api sedang dan tumis bumbu balado yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan potongan bawang bombai, jeruk nipis, dan aduk hingga rata.
  • Masukkan sedikit air lalu campurkan dengan saus tiram, garam, gula, dan saus tiram. Aduk hingga rata hingga harum.
  • Masukkan buncis dan udang. Kemudian, aduk hingga rata sampai mendidih. Angkat dan sajikan di atas meja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar