Resep Gudeg Nangka Jogja
Bahan:
- 1 kilogram nangka muda, cuci bersih, tiriskan
- 200 gram daging sapi
- 4 butir telur rebus
- santan encer dari 1/4 kilogram kelapa tua
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah kemiri sangrai
Bumbu Rebusan:
- 7 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 5 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 bongkah besar gula merah, sisir
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Masak semua bahan, kecuali telur rebus dengan api kecil sampai air santan menyusut separuhnya.
- Masukkan telur rebus, kemudian masak lagi hingga air benar-benar kering dan gudeg berwarna coklat gelap.
- Keluarkan rempah daun, serai, dan lengkuas, kemudian sajikan gudeg yang sudah matang tadi.
GULAI NANGKA
Bahan-Bahan
300 gram nangka muda
3 ons santan kental
1 liter air
2 batang serai
2 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 buah cabe kriting
1 sdt ketumbar
1 ruas jahe
garam, gula, dan merica secukupnya
Cara Membuat
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan nangka, santan, dan air. Masak hingga nangka empuk dan bumbu meresap.
300 gram nangka muda
3 ons santan kental
1 liter air
2 batang serai
2 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
6 buah cabe kriting
1 sdt ketumbar
1 ruas jahe
garam, gula, dan merica secukupnya
Cara Membuat
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan nangka, santan, dan air. Masak hingga nangka empuk dan bumbu meresap.
GULAI TUNJANG
Haluskan:
10 butir Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
100 gram cabai merah keriting
1 cm Kunyit
2 cm Lengkuas
4 butir Kemiri
1 SDT Garam
½ lembar daun Kunyit
2 lembar Daun Jeruk purut
1 butir asam kandis
1 batang Serai, memarkan
10 butir Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
100 gram cabai merah keriting
1 cm Kunyit
2 cm Lengkuas
4 butir Kemiri
1 SDT Garam
½ lembar daun Kunyit
2 lembar Daun Jeruk purut
1 butir asam kandis
1 batang Serai, memarkan
Cara Membuat
1. Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu cuci bersih. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kikil, masak sampai empuk, angkat, tiriskan. Potong kikil dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, masak sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil sampai santan mengental dan keluar minyak. Angkat, sajikan.
1. Lepaskan bagian kikil dari tulang, lalu cuci bersih. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan kikil, masak sampai empuk, angkat, tiriskan. Potong kikil dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, masak sampai mendidih. Masukkan kikil, masak dengan api kecil sampai santan mengental dan keluar minyak. Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar