Sabtu, 25 Januari 2020

FOODS RECIPE

SATE LILIT

Bahan-bahan

8 - 12 orang
  1. 1 kg daging ikan tuna atau tenggiri
  2. 1 buah Kelapa sedang diparut jangan yg tua
  3. 4 sendok makan Gula merah/jawa
  4. 12 siung Bawang merah
  5. 5 siung Bawang putih
  6. 4 ruas jari Jahe
  7. 4 ruas jari Laos/lengkuas
  8. 1 ruas jari Kunyit
  9. 1 sendok makan Merica butir
  10. 1 sendok makan Ketumbar
  11. 4 batang Sereh, ambil tengahnya cincang halus
  12. sesuai selera Cabe rawit merah haluskan
  13. 5 lembar Daun jeruk iris halus
  14. sesuai selera Garam
  15. sesuai selera Kaldu ayam bubuk

Langkah

60 menit
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kunyit, merica, ketumbar, cabai rawit merah


  2. Campurkan daging ikan dengan bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan kelapa parut dan gula merah yang sudah digerus. Masukan irisan daun jeruk, kaldu bubuk dan sedikit minyak kelapa, aduk semua dengan daging ikan hingga rata


  3. Lilitkan adonan ikan bumbu ke tangkai bambu atau batang serai jika mau lebih harum dengan cara dililitkan dr atas kebawah


  4. Panaskan arang kelapa, bakar sate lilit hingga berubah warna jadi kecoklatan dan harum tercium. 


AYAM KECAP

Bahan-bahan

14-15 Potong ayam
  1. 5 siung Bawang merah
  2. 4 siung Bawang putih
  3. 1 buah bawang bombay
  4. 1 sdt Gula
  5. 1/2 sdm garam
  6. Merica bubuk
  7. Penyedap rasa (royco + vitsin)
  8. 1 sdm Saus tomat
  9. 2 sdm Kecap
  10. 1 kg Ayam
  11. Minyak goreng
  12. Margarin
  13. Langkah

    1. Panaskan minyak goreng yg dicampur dengan sedikit margarin (bisa jiga minya goreng saja ya)


    2. Masukan bawang merah, bawang putih yang dihaluskan dan bawang bombay yg sudah diiris tipis. Tumis sampai harum dan kecoklatan


    3. Masukan ayam yang sebelumnya sudah direbus. Kemudian aduk


    4. Tambahkan 1/2 sdt, royco sapi 1/4 sdt, garam 1/2 sdm dan vitsin seujung jari. Aduk hingga rata


    5. Tambahkan 2-3 sdm kecap manis. Aduk


    6. Tambahkan 1 gelas kecil air putih


    7. Masukan 1 sdt gula, aduk hingga rata


    8. Tutup wajan +- 10 menit


    9. Setelah itu, tambahkan saus tomat +- 1 sdm (sesuai selera) bisa juga tidak pakai saus tomat ya. Kemudian aduk. Dan tutup kembali +- 10 Menit


    10. Jika sudah, coba cicip sedikit bumbunya apa sudah pas. Jika dirasa masih ada kurang bisa tambahkan bumbu yg kurang sesuai selera.


    11. Jika sudah pas, bisa langsung diaduk kembali

    12. BEEF SERUNDENG
    Bahan cara membuat serundeng daging sapi:
    350 gram daging sapi
    2 lembar daun salam
    2 cm jahe, dimemarkan
    1 L air untuk merebus
    4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    2 batang serai, dimemarkan
    1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
    100 ml kaldu daging (dari rebusan daging)
    200 gram kelapa parut kasar disangrai

    Bumbu cara membuat serundeng daging sapi:
    12 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sendok makan ketumbar
    1/4 sendok teh jintan
    2 cm lengkuas
    1 cm jahe
    1 3/4 sendok teh garam
    2 sendok makan gula merah sisir

    Cara membuat serundeng daging sapi:
    1. Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk.
    2. Angkat dan potong-potong daging searah serat. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
    3. Campur daging suwir bersama bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air asam jawa. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan selama 30 menit.
    4. Pindahkan ke dalam wajan lalu tuang kaldu daging.
    5. Masak di atas api kecil sampai meresap.
    6. Masukkan kelapa parut kasar dan aduk-aduk sampai kering.



URAP SAYUR


Bahan Sayur
  • 1 buah kacang panjang (potong 3 cm)
  • 100 gram tauge
  • 1 ikat daun bayam (siangi, potong sesuai selera)
  • 2 buah wortel (iris sesuai selera)
  • Kembang kol (sesuai selera, potong sesuai selera)
  • 1 ikat daun sawi (siangi, potong sesuai selera)
Bahan Bumbu Kelapa
  • 1 buah kelapa muda parut (pilih yang tidak terlalu muda, kelapa untuk membuat botok)
  • 5 buah cabai rawit (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 cm rempah kencur (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat
  1. Rebus semua sayuran hingga matang dan empuk. Sisihkan sebentar.
  2. Haluskan bumbu kelapa lalu campur dengan kelapa muda yang telah diparut. 
  3. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi agar bungkusan ini tidak tumpah. 
  4. Kukus bumbu kelapa kira-kira selama 20 menit hingga matang. 
  5. Segera angkat bumbu yang sudah matang dan aduk rata bersama sayur yang telah direbus. 
  6. Urap sayur dengan bumbu kelapa pedas siap disajikan.
Ladies, itulah resep urap sayur bumbu kelapa pedas. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.












Tidak ada komentar:

Posting Komentar