Dibawah ini adalah beberapa contoh dari
mechanical dan electrical kitchen equipment :
1.
Stove
Fungsi Kitchen equipment dari Stove
adalah kompor yang dewasa ini pada umumnya mempergunakan gas. Sebagai bahan bakarnya ( gas stove ) dan gas yang
dipergunakan ialah LPG. Namun ada pula yang mempergunakan tenaga listrik (http://wikipedia.com/listrik/) (
electrical stove ), hanya alat ini lebih mahal biaya operasionalnya dibanding
memakai gas.
2.Oven
Oven adalah alat pemanggang berupa suatu
lemari yang besar . Dan biasanya dipergunakan untuk memanggang dan membuat roast beef, roast chicken, pastry
dan bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau pun listrik.
3. Tilting pan
adalah sebuah alat untuk mengoreng, atau membuat
suatu masakan yang jumlahnya cukup banyak. Dan alat ini berbentuk segi empat yang besar, dengan sumber
panas dari gas atau listrik. Alat ini dilengkapi dengan alat pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakan
kedalam wadah,ada yang manual dan ada juga yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi
goreng atau masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.
4. Tilting Boiling pan ( car boiler )
adalah alat untuk merebus air atau membuat masakan
yang berupa cairan seperti soup atau sauce dalam jumlah banyak, dan bentuknya bulat seperti panci berukuran
besar.
5.Deepfatfrye
adalah alat untuk mengoreng dengan menggunakan
minyak sangat banyak.
6. Meat Grinder
adalah alat untuk menghancurkan / menggiling daging
ataupun sayuran menjadi potongan yang kecil – kecil / halus.
7. Salamander
adalah sebuah alat dengan sumber api / panas dari
bagian atas. Alat ini biasa dipergunakan untuk :
·
memberikan warna pada bagian atas makanan.
·
merenyahkan bagian atas makanan.
8. Meat Slicer
Meat Slicer adalah sebuah alat yang digunakan untuk
mengiris daging, sayuran, atau roti kedalam irisan tipis sesuai yang di inginkan, ketebalan dari tiap irisan dapat
diatur dengan cara memutar tombol pengatur ketebalan, dan untuk mengoperasikannya mempergunakan listrik.
9. Chiller dan frizzer
adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk
menyimpan bahan makanan yang akan diproduksi di dapur.
Chiller
atau yang biasa disebut refrigerator mempunyai
fungsi dan kegunaan yang sangat besar, bisa menyimpan bahan – bahan menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature
yang sudah diatur sesuai dengan fungsinya.Refrigerator ini juga bervariasi dari model dan ukuran, akan tetapi
untuk dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus. Dihotel – hotel atau restaurant
yang cukup besar selain chiller.
Freezer juga sangat diperlukan fungsi dan
kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau freezer untuk menyimpan bahan – bahan yang akan disimpan dalam
jangka waktu yang cukup lama, karena dengan alat ini bahan
– bahan bisa sampai membeku ( frozen ) karena suhu
/ temperature nya dibawah 0 derajat celcius bahkan sampai min 21 derajat celcius.
10. Dough Mixer
adalah alat untuk membuat adonan membuat kue atau
roti, alat ini banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.
11. Working Table
Fungsi Kitchen Equipment satu ini adalah termasuk
kedalam peralatan yang besar dan sangat penting, working table ini adalah meja tempat para koki berakti_tas membuat
persiapan untuk proses pengolahan makanan.
12. Sinkadalah
sebuah alat / tempat yang selalu ada dibagian dapur fungsinya adalah untuk
tempat mencuci bahan – bahan makanan
sebelum di olah. Sink ini juga biasa ditempatkan di area
Tidak ada komentar:
Posting Komentar