Selasa, 05 Februari 2019

KITCHEN EQUIPMENT DAN UTENSIL

Dibawah ini adalah beberapa contoh dari mechanical dan electrical kitchen equipment :
1.                    Stove

                          
                

Fungsi Kitchen equipment dari Stove adalah kompor yang dewasa ini pada umumnya mempergunakan gas. Sebagai bahan bakarnya ( gas stove ) dan gas yang dipergunakan ialah LPG. Namun ada pula yang mempergunakan tenaga listrik (http://wikipedia.com/listrik/) ( electrical stove ), hanya alat ini lebih mahal biaya operasionalnya dibanding memakai gas.

2.Oven

               

Oven adalah alat pemanggang berupa suatu lemari yang besar . Dan biasanya dipergunakan untuk memanggang dan membuat roast beef, roast chicken, pastry dan bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau pun listrik.





3. Tilting pan

adalah sebuah alat untuk mengoreng, atau membuat suatu masakan yang jumlahnya cukup banyak. Dan alat ini berbentuk segi empat yang besar, dengan sumber panas dari gas atau listrik. Alat ini dilengkapi dengan alat pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakan kedalam wadah,ada yang manual dan ada juga yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi goreng atau masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.

4. Tilting Boiling pan ( car boiler )

adalah alat untuk merebus air atau membuat masakan yang berupa cairan seperti soup atau sauce dalam jumlah banyak, dan bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.

5.Deepfatfrye
adalah alat untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat banyak.

6. Meat Grinder
adalah alat untuk menghancurkan / menggiling daging ataupun sayuran menjadi potongan yang kecil – kecil / halus.

7. Salamander

adalah sebuah alat dengan sumber api / panas dari bagian atas. Alat ini biasa dipergunakan untuk :
·         memberikan warna pada bagian atas makanan.
·         merenyahkan bagian atas makanan.

8. Meat Slicer


Meat Slicer adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran, atau roti kedalam irisan tipis sesuai yang di inginkan, ketebalan dari tiap irisan dapat diatur dengan cara memutar tombol pengatur ketebalan, dan untuk mengoperasikannya mempergunakan listrik.


9. Chiller dan frizzer
adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan makanan yang akan diproduksi di dapur.
Chiller


atau yang biasa disebut refrigerator mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar, bisa menyimpan bahan – bahan menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai dengan fungsinya.Refrigerator ini juga bervariasi dari model dan ukuran, akan tetapi untuk dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus. Dihotel – hotel atau restaurant yang cukup besar selain chiller.


Freezer juga sangat diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau freezer untuk menyimpan bahan – bahan yang akan disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama, karena dengan alat ini bahan
– bahan bisa sampai membeku ( frozen ) karena suhu / temperature nya dibawah 0 derajat celcius bahkan sampai min 21 derajat celcius.


10. Dough Mixer

adalah alat untuk membuat adonan membuat kue atau roti, alat ini banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.

11. Working Table

Fungsi Kitchen Equipment satu ini adalah termasuk kedalam peralatan yang besar dan sangat penting, working table ini adalah meja tempat para koki berakti_tas membuat persiapan untuk proses pengolahan makanan.


12. Sinkadalah sebuah alat / tempat yang selalu ada dibagian dapur fungsinya adalah untuk tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah. Sink ini juga biasa ditempatkan di area 


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar