Pengertian Garnish
Garnish adalah Hiasan Untuk Makanan. Hiasan
dalam hal ini Adalah Segala Sesuatu yang Umumnya bisa dimakan yang dibuat
Sedemikian Rupa sehingga Menunjang penampilan suatu Hidangan, Sekaligus
Menggugah Selera Makan.
Keterampilan membuat garnish tidak hanya
dimiliki mereka yang berbakat seni saja, semua orang bisa membuatnya
sendiri.Yang dibutuhkan untuk menguasai keterampilan garnish adalah kesabaran,
ketekunan, din keinginan untuk selalu mencoba
Fungsi Garnish
1.
Membuat Hidangan tampak indah dan Lebih Menarik
2.
Menimbulkan Selera Makan
3.
Menambah Rasa & Aroma yang Lezat
Jenis-jenis Garnish :
1.
Simple Garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih,
biasanya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah
jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya.
2.
Composite Garnish, adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan
sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus
mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan
yang lainnya.
Alat Dan Bahan Yang Biasa Digunakan
Untuk Membuat Garnis :
·
Alat :
1.
Alas meja kerja
2.
Celemek
3.
Baskom besar dan kecil
4.
Piring kecil
5.
Talenan
6.
Pisau
7.
Gunting
8.
Tusuk gigi
9.
Tempat sampah
·
Bahan :
1.
Tomat
2.
Wortel
3.
Timun
4.
Apel
5.
Lobak
6.
Bawang bombay
7.
Cabe merah
8.
Lemon
Penerapan Garnish
Salah satu food stylish andalan Indonesia mengatakan bahwa makanan juga
perlu didandani, layaknya rambut atau wajah untuk membangkitkan appetite dan
emosi orang yang melihatnya. Sebenarnya ini berhubungan erat dengan seni,
karena kita bermain dengan komposisi, warna, tekstur dan kepekaan.
Setiap makanan, memiliki karakter masing-masing dan tidak bisa
diperlakukan sama untuk dapat menimbulkan kesan yang sesuai. Misalnya saja buah
ceri tidak matching bila dipakai menghias ikan gurame. Lalu memperlakukan
makanan yang cepat meleleh seperti keju panas, saus atau es krim juga harus
dengan kecepatan khusus. Soalnya kita berpacu dengan waktu. Tapi jangan sampai
penataan makanan malah mengalihkan fokus orang dari makanan itu sendiri.
ISI
•
hiasan dari timun
Bahan-Bahan yang Harus Dipersiapkan Untuk
Membuat Garnish Dari Buah Mentimun (Bentuk Bunga)
• 3 buah tusuk gigi
• 1 buah timun Jepang
• 1 buah pisau ukir kecil
• 1 buah piring atau alas
• 1 buah talenan
Jika bahan-bahan diatas sudah anda
persiapkan, anda bisa duduk didepan layar monitor dan siap menyimak langkah
demi langkah yang akan kami jelaskan pada tutorial food art kali ini.
. Langkah yang pertama, anda bisa memulai
dengan terlebih dahulu mengambil timun jepang kemudian letakan diatas talenan,
kemudian potong tipis-tipis. Pastikan potongan timun yang anda buat dari timun
jepang ini dipotong setipis mungkin.
2. Buat beberapa potongan sesuai selera.
3. Selanjutnya, letakan potongan diatas
talenan, kemudian sayat bagian timun yang melingkar. Lakukan hal yang sama pada
semua irisan timun yang sudah anda iris.
4. Berikutnya, siapkan tusuk gigi, dan
bentuk seperti kerucut irisan timun yang sudah diberikan sayatan.
5. Bentuk beberapa irisan, kemudian tusuk
bagian yang tersayat yang ditumpukan dengan bagian lainnya.
6. Lanjutkan melakukan hal yag sama dan
susun irisan timun agar membentuk seperti mahkota bunga.
7. Selain itu, buat beberapa tusukan bentuk
bunga dan nantinya untuk mempercantik penampilannya anda bisa menancapkannya
pada satu buah apel utuh agar terlihat seperti bunga yang asli.
Nah, kini garnish dari buah mentimun
(bentuk bunga) sudah selesai, anda bisa mengaplikasikannya dirumah setelah
menyimak tutorial kali ini. Garnish kali ini akan sangat cocok disertakan
bersama dengan hidangan makanan nusantara seperti nasi kuning, atau menu-menu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar