Kamis, 07 Maret 2019

5. (GARNISH)


Pengertian Garnish

Garnish adalah Hiasan Untuk Makanan. Hiasan dalam hal ini Adalah Segala Sesuatu yang Umumnya bisa dimakan yang dibuat Sedemikian Rupa sehingga Menunjang penampilan suatu Hidangan, Sekaligus Menggugah Selera Makan.
Keterampilan membuat garnish tidak hanya dimiliki mereka yang berbakat seni saja, semua orang bisa membuatnya sendiri.Yang dibutuhkan untuk menguasai keterampilan garnish adalah kesabaran, ketekunan, din keinginan untuk selalu mencoba

Fungsi Garnish
1.  Membuat Hidangan tampak indah dan Lebih Menarik
2.  Menimbulkan Selera Makan
3.  Menambah Rasa & Aroma yang Lezat

Jenis-jenis Garnish :
1.    Simple Garnish, adalah garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya.
2.    Composite Garnish, adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.

Alat Dan Bahan Yang Biasa Digunakan Untuk  Membuat Garnis :
·      Alat  :
1.  Alas meja kerja
2.  Celemek
3.  Baskom besar dan kecil
4.  Piring kecil
5.  Talenan
6.  Pisau
7.  Gunting
8.  Tusuk gigi
9.  Tempat sampah

·      Bahan :
1.  Tomat
2.  Wortel
3.  Timun
4.  Apel
5.   Lobak
6.   Bawang bombay
7.   Cabe merah
8.   Lemon
Penerapan Garnish
      Salah satu food stylish andalan Indonesia mengatakan bahwa makanan juga perlu didandani, layaknya rambut atau wajah untuk membangkitkan appetite dan emosi orang yang melihatnya. Sebenarnya ini berhubungan erat dengan seni, karena kita bermain dengan komposisi, warna, tekstur dan kepekaan.
     Setiap makanan, memiliki karakter masing-masing dan tidak bisa diperlakukan sama untuk dapat menimbulkan kesan yang sesuai. Misalnya saja buah ceri tidak matching bila dipakai menghias ikan gurame. Lalu memperlakukan makanan yang cepat meleleh seperti keju panas, saus atau es krim juga harus dengan kecepatan khusus. Soalnya kita berpacu dengan waktu. Tapi jangan sampai penataan makanan malah mengalihkan fokus orang dari makanan itu sendiri.
ISI
  hiasan dari timun
Bahan-Bahan yang Harus Dipersiapkan Untuk Membuat Garnish Dari Buah Mentimun (Bentuk Bunga)
• 3 buah tusuk gigi
• 1 buah timun Jepang
• 1 buah pisau ukir kecil
• 1 buah piring atau alas
• 1 buah talenan
Jika bahan-bahan diatas sudah anda persiapkan, anda bisa duduk didepan layar monitor dan siap menyimak langkah demi langkah yang akan kami jelaskan pada tutorial food art kali ini.
. Langkah yang pertama, anda bisa memulai dengan terlebih dahulu mengambil timun jepang kemudian letakan diatas talenan, kemudian potong tipis-tipis. Pastikan potongan timun yang anda buat dari timun jepang ini dipotong setipis mungkin.
2. Buat beberapa potongan sesuai selera.
3. Selanjutnya, letakan potongan diatas talenan, kemudian sayat bagian timun yang melingkar. Lakukan hal yang sama pada semua irisan timun yang sudah anda iris.
4. Berikutnya, siapkan tusuk gigi, dan bentuk seperti kerucut irisan timun yang sudah diberikan sayatan.
5. Bentuk beberapa irisan, kemudian tusuk bagian yang tersayat yang ditumpukan dengan bagian lainnya.
6. Lanjutkan melakukan hal yag sama dan susun irisan timun agar membentuk seperti mahkota bunga.
7. Selain itu, buat beberapa tusukan bentuk bunga dan nantinya untuk mempercantik penampilannya anda bisa menancapkannya pada satu buah apel utuh agar terlihat seperti bunga yang asli.
Nah, kini garnish dari buah mentimun (bentuk bunga) sudah selesai, anda bisa mengaplikasikannya dirumah setelah menyimak tutorial kali ini. Garnish kali ini akan sangat cocok disertakan bersama dengan hidangan makanan nusantara seperti nasi kuning, atau menu-menu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar