Kamis, 07 Maret 2019

7.(POTATO)


Kentang adalah satu jenis umbi-umbian yang sangat akrab dimasyarakat Indonesia dalam berbagai jenis makanan dan cemilan.Lihat saja sambal kentang balado yang dicampur dengan ikan teri Medan maupun perkedel daging, yang mana kedua jenis masakan ini menggunakan kentang sebagai salah satu bahan utamanya.Lain lagi kentang goreng yang senantiasa dinikmati sebagai cemilan ataupun teman ayam goreng dan saos sambal.Di Eropa,kentang menjadi makanan pokok, meskipun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan, asal umbi ini,yang telah dibudidayakan oleh penduudk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman kentang merupakan tanaman semusim yang menjalar,tidak memiliki kayu,berbunga,dan sangat cocok tumbuh di iklim yang sejuk.Oleh sebab itu, di Indonesia, yang memiliki iklim tropis,kentang ditanam di dataran tinggi.

Jenis kentang bermacam-macam; diantaranya adalah:
1.Kentang putih
 Hasil gambar untuk KENTANG PUTIH
Kentang putih adalah kentang yang kulit dan umbinya berwarna putih.Rasanya agak hambar,dan lekas hancur bila digoreng atau dimasak
2.Kentang kuning
 Hasil gambar untuk KENTANG KUNING
Kentang kuning adalah kentang yang memiliki kulit dan umbi berwarna kuning.Rasanya lebih enak daripada kentang putih,serta tidak mudah hancur bila digoreng atau dimasak.Harganya pun biasanya lebih mahal daripada kentang putih

3.Kentang merah
 Hasil gambar untuk KENTANG MERAH
 Kentang jenis ini memiliki kulit berwarna merah,akan tetapi umbinya berwarna kuning.Walaupun jenis kentang merah ini langka didapat,dataran tinggi Dieng adalah sebagai salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil kentang merah di Indonesia

4.Kentang Hijau
 Image of KENTANG HIJAU
Kentang hijau adalah kentang yang dipanen terlalu dini atau terlalu banyak mendapat sinar matahari.Warna kentang hijau berasal dari solanin,yaitu sejenis senyawa alkaloid yang bersifat racun.Untuk itu hindari mengkonsumsi jenis kentang ini,sebab kentang muda dan hijau mengakibatkan sakit kepala,sakit perut dan buang-buang air

5.Kentang Hitam
 Hasil gambar untuk KENTANG HITAM
Kentang hitam adalah kentang yang kulitnya berwarna ungu tua kehitaman,sedang umbinya berwarna krem pucat dengan lingkaran ungu.Bunga tanaman kentang hitam berwarna ungu.Kentang jenis ini sekarang banyak ditanam di kepulauan Shetland.
Khasiat Kentang:
Kentang mempunyai aneka khasiat,baik untuk kesehatan maupun untuk kecantikan.
 
Khasiat kentang untuk kesehatan adalah:
-Sumber energi;ini didapatkan dari kandungan karbohidratnya
-Menjaga cadangan alkali tubuh; kandungan garam alkali dalam kentang menjadikannya sebagai salah satu makanan basa yang paling kuat.
-Sumber vitamin C kedua setelah orange;vitamin C dalam kentang tidak kan hilang meskipun setelah kentang dimasak,karena dikelilingi oleh sari pati
-Meningkatkan PH dalam tubuh manusia; ini disebabkan adanya kandungan potassium dalam kentang yang jumlahnya 2x potassium dalam pisang-Mencegah kolestrol; adanya lemak kentang yang berjumlah dibawah 25% dapat menghalangi endapan kolestrol dalam lapisan saluran darah
-Sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam darah
-Menjamin sistem ketahanan tubuh, dikarenakan adanya kandungan vitamin C,B1,B2,B3 dan kalsium
-Mengontrol tekanan darah-Sangat baik dikonsumsi bagi orang yang sedang berdiet;,dengan menggantikan nasi dengan kentang yang memiliki kalori yang rendah
-Sangat penting untuk pertumbuhan tubuh dan otak,disebabkan adanya kandungan lysine
-Mengatasi penyakit maag atau kelebihan asam lambung;adanya kandungan atropine dalam kentang dapat mengurangi asam lambung dan mengurangi sakit maag
-Khusus kentang merah, sangat berkhasiat untuk penyakit jantung dan dapat digunakan dalam pengobatan catarral,yaitu penyakit hidung dan tenggorokan yang menyebabkan hidung beringus terus.Selain itu,kentang merah juga bermanfaat untuk menetralisir virus-virus tertentu dan menghambat serangan kanker;hal ini disebabkan adanya kandungan protease inhibitor dalam kentang merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar