Kentang adalah satu jenis umbi-umbian yang
sangat akrab dimasyarakat Indonesia dalam berbagai jenis makanan dan
cemilan.Lihat saja sambal kentang balado yang dicampur dengan ikan teri Medan
maupun perkedel daging, yang mana kedua jenis masakan ini menggunakan kentang
sebagai salah satu bahan utamanya.Lain lagi kentang goreng yang senantiasa
dinikmati sebagai cemilan ataupun teman ayam goreng dan saos sambal.Di
Eropa,kentang menjadi makanan pokok, meskipun pada awalnya didatangkan dari
Amerika Selatan, asal umbi ini,yang telah dibudidayakan oleh penduudk di sana
sejak ribuan tahun silam. Tanaman kentang merupakan tanaman semusim yang
menjalar,tidak memiliki kayu,berbunga,dan sangat cocok tumbuh di iklim yang
sejuk.Oleh sebab itu, di Indonesia, yang memiliki iklim tropis,kentang ditanam
di dataran tinggi.
Jenis kentang bermacam-macam; diantaranya
adalah:
1.Kentang putih
Kentang putih adalah kentang yang kulit dan
umbinya berwarna putih.Rasanya agak hambar,dan lekas hancur bila digoreng atau
dimasak
2.Kentang kuning
Kentang kuning adalah kentang yang memiliki
kulit dan umbi berwarna kuning.Rasanya lebih enak daripada kentang putih,serta
tidak mudah hancur bila digoreng atau dimasak.Harganya pun biasanya lebih mahal
daripada kentang putih
3.Kentang merah
Kentang jenis ini memiliki kulit berwarna
merah,akan tetapi umbinya berwarna kuning.Walaupun jenis kentang merah ini
langka didapat,dataran tinggi Dieng adalah sebagai salah satu daerah yang
terkenal sebagai penghasil kentang merah di Indonesia
4.Kentang Hijau
Kentang hijau adalah kentang yang dipanen
terlalu dini atau terlalu banyak mendapat sinar matahari.Warna kentang hijau
berasal dari solanin,yaitu sejenis senyawa alkaloid yang bersifat racun.Untuk
itu hindari mengkonsumsi jenis kentang ini,sebab kentang muda dan hijau
mengakibatkan sakit kepala,sakit perut dan buang-buang air
5.Kentang Hitam
Kentang hitam adalah kentang yang kulitnya
berwarna ungu tua kehitaman,sedang umbinya berwarna krem pucat dengan lingkaran
ungu.Bunga tanaman kentang hitam berwarna ungu.Kentang jenis ini sekarang
banyak ditanam di kepulauan Shetland.
Khasiat Kentang:
Kentang mempunyai aneka khasiat,baik untuk
kesehatan maupun untuk kecantikan.
Khasiat kentang untuk kesehatan adalah:
-Sumber energi;ini didapatkan dari
kandungan karbohidratnya
-Menjaga cadangan alkali tubuh; kandungan
garam alkali dalam kentang menjadikannya sebagai salah satu makanan basa yang
paling kuat.
-Sumber vitamin C kedua setelah
orange;vitamin C dalam kentang tidak kan hilang meskipun setelah kentang
dimasak,karena dikelilingi oleh sari pati
-Meningkatkan PH dalam tubuh manusia; ini
disebabkan adanya kandungan potassium dalam kentang yang jumlahnya 2x potassium
dalam pisang-Mencegah kolestrol; adanya lemak kentang yang berjumlah dibawah
25% dapat menghalangi endapan kolestrol dalam lapisan saluran darah
-Sumber terbaik dalam pembentukan zat besi
dalam darah
-Menjamin sistem ketahanan tubuh,
dikarenakan adanya kandungan vitamin C,B1,B2,B3 dan kalsium
-Mengontrol tekanan darah-Sangat baik
dikonsumsi bagi orang yang sedang berdiet;,dengan menggantikan nasi dengan
kentang yang memiliki kalori yang rendah
-Sangat penting untuk pertumbuhan tubuh dan
otak,disebabkan adanya kandungan lysine
-Mengatasi penyakit maag atau kelebihan
asam lambung;adanya kandungan atropine dalam kentang dapat mengurangi asam
lambung dan mengurangi sakit maag
-Khusus kentang merah, sangat berkhasiat
untuk penyakit jantung dan dapat digunakan dalam pengobatan catarral,yaitu
penyakit hidung dan tenggorokan yang menyebabkan hidung beringus terus.Selain
itu,kentang merah juga bermanfaat untuk menetralisir virus-virus tertentu dan
menghambat serangan kanker;hal ini disebabkan adanya kandungan protease
inhibitor dalam kentang merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar