1. Kerak Telor
Makanan makanan khas Betawi Jakarta pertama yang akan dibahas adalah Kerak Kelor, siapa yang tidak kenal makanan khas Betawi yang satu ini. Bahan utama dari makanan ini adalah nasi yang dicampur dengan telur dan aneka bumbu lainnya.Telur yang digunakan ada 2 jenis, yaitu telur ayam atau telur bebek. Cara memasak camilan yang satu ini adalah dengan cara di panggang, di atas kuali yang dibawahnya menggunakan tunggu arang. Setelah nasi dirasa matang, kemudian dibalik, dengan teknik nasi yang menghadap bara api, bukan dibalik di atas kuali. Setelah matang, kerak telor ini akan ditaburi dengan bawang goreng dan juga serundeng.
2. Kue Ranggi
Penganan khas Betawi lainnya adalah kue Ranggi. Kue yang satu ini terbuat dari tepung beras atau bisa juga terbuat dari tepung kanji, dan juga kelapa parut. Cara membuatnya adalah dengan menggabungkan kedua bahan tersebut, kemudian dipanggang di atas api kecil menggunakan cetakan.Cetakan yang digunakan berbentuk setengah lingkaran, seperti kue pancong. Setelah matang, kue tersebut akan ditaburi dengan lelehan gula merah cair, yang sebelumnya sudah dicampur tepung kanji, agar lebih kental.
3. Soto Betawi
Makanan khas Betawi Jakarta yang satu ini memang cukup populer dan tidak sulit mencarinya. Pada dasarnya soto Betawi ini, tidak jauh berbeda dengan soto lainnya yang ada di Indonesia. Dimana isi soto ini menggunakan aneka jeroan sapi. Bahkan terkadang mata, torpedo dan juga hati, turut dicampurkan ke dalam soto tersebut. Sedangkan kuahnya adalah campuran santan dan juga susu, yang ditambahkan dengan berbagai macam bumbu lainnya. Ini yang membuat soto Betawi demikian khas.4. Nasi Kebuli
Ini adalah makanan khas Betawi Jakarta lainnya, dimana hidangan yang satu ini cukup populer di kalangan warga Betawi keturunan Arab. Jika dilihat, makanan yang satu ini mirip dengan nasi Biryani di Arab.Nasi Kebuli ini adalah nasi yang ditanak bersama kadu kambing, dan juga susu kambing atau bisa juga diganti dengan santan. Yang dicampur bersama tumisan daging kambing, dan aneka campuran bahan rempah lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, lada hitam, jintan, ketumbar, dll. Makanan ini paling nikmat jika ditambah dengan asinan nanas.
5. Asinan Betawi
Asinan Betawi ini, berbeda dengan asinan Bogor. Jika asinan Bogor menggunakan aneka buah-buahan tropis seperti papaya, kedondong, mangga muda, dll. Sedangkan asinan Betawi menggunakan berbagai macam jenis sayuran, seperti kubis, sawi, taoge, dll.Baik asinan Bogor maupun asinan Betawi ini dibuat dengan teknik pengacaran, yaitu diasinkan menggunakan garam lalu diberi cuka agar terasa asam. Dengan menggunakan kedua bahan tersebut, membuat makanan yang ada jadi awet, dan mempunyai cita rasa yang menyegarkan.
6. Gado-gado
Makanan yang juga dikenal sebagai Vegetarian food from Indonesia ini, adalah jenis makanan yang hanya terbuat dari aneka sayuran. Bahan yang digunakan cukup beragam, mulai dari kangkung, kubis, dll.Sedangkan bumbunya menggunakan kuah kacang, yang sudah ditambah dengan aneka macam bumbu. Cara mengkonsumsinya adalah dengan ditambahkan emping, atau ada kalanya ditambahkan juga telur rebus. Kuliner ini cukup terkenal, dan siapa saja pasti menyukai makanan yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar