Kamis, 16 Mei 2019

FOOD TERMINOLOGY

1. Roti Gambang

beritagar.id
Selain roti buaya, roti lainnya yang juga cukup terkenal, dan menjadi makanan khas Betawi adalah roti gambang. Walaupun kuliner yang satu ini sudah mulai punah, namun tetap saja, cita rasa yang disajikan, unik, dan membuat siapa saja menyukainya. Bentuknya mirip dengan kue bolu, hanya saja gula yang digunakan adalah gula merah, itu sebabnya, warna panganan ini menjadi coklat.

2. Kue Cente Manis

idaarifah9.blogspot.com
Kue yang mempunyai cita rasa manis ini, juga menjadi salah satu kue yang cukup diminati. Cara membuatnya mudah, dan biasanya hadir di berbagai macam acara khas Jakarta. Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini cukup sederhana, mulai dari tepung honkwe, gula, santan, dan juga sagu mutiara yang sudah matang. Bahan-bahan tersebut kemudian dijadikan satu, dan dibungkus menggunakan plastik.

3. Kue Pancong

kuepancongpasteur.wordpress.com
Ini adalah salah satu jajanan pasar yang mudah Anda temukan, kue ini, menggunakan bahan dasar yang tidak jauh berbeda dengan kue ranggi. Hanya bedanya, kue ini, berbentuk cair ketika dimasak, dan ketika sudang matang, tidak dituangkan saus gula merah. Melainkan taburan gula pasir.

4. Kembang Goyang

cetakanborneo.blogspot.com
Namanya penganan ini memang cukup unik. Kue tradisional khas Betawi ini diberikan, bukan tanpa alasan. Disebut dimikian, karena bentuk makanan ini menyerupai bunga, sedangkan teknik memasaknya adalah dengan cara digoyang, hingga adonan lepas dari cetakan. Rasa makanan ini gurih dan renyah.

5. Kue Ape

eikavio.wordpress.com
Kue Ape ini, juga sering disebut dengan serabinya orang Jakarta, atau ada juga yang menyebutnya dengan kue tetek. Jika dilihat selintas, kuliner ini menyerupai pancake. Namun kue yang menggunakan bahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan susu, dan bahan lainnya, ini, mempunyai bentuk uang unik, terisi penuh di bagian tengah sedang di bagian pinggirnya garing dan renyah.

6. Sagon

bukalapak.com/u/niengky
Makanan khas Betawi Jakarta berbahan dasar kelapa parut, tepung ketan dan juga gula putih ini dipanggang menggunakan cetakan khusus ini. Menjadi salah satu bukti, bahwa kota Jakarta ini, sudah menjadi kota urbanisasi, sejak dahulu kala. Banyak sekaliorang hilir mudik, di bandar Jakarta. Ini juga yang kemudian membuat akulturasi budaya, dan kuliner menyebar. Ini juga yang menjadi salah satu alasan, kue sagon ini, ada di beberapa daerah di Indonesia.

7. Wajik

godepok.com
Tidak jauh berbeda dengan kue sagon, wajik ini adalah salah satu hasil akulturasi berbagai macam budaya, yang membuat kue ini juga ada di beberapa daerah di Indonesia. Kuliner yang selalu ada pada acara penting seperti idul fitri, pernikahan, dll ini, terbuat dari beras ketan, yang dicampur dengan gula merah dan bahan lain. Sehingga cita rasa yang dihasilkan manis, bercampur rasa legit.

8. Sayur Babanci

inamedia.online
Sayur yang satu ini adalah icon khas kuliner Betawi, namun kini kuliner yang unik, dengan cita rasa khas ini mulai jarang ditemukan. Alasannya karena bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sayur ini, mulai langka. Disebut dengan sayur babanci, karena jenis sayuran yang dimasukkan, bercampur baur dengan sayuran jenis lain. Kuliner ini paling enak jika dikonsumsi bersama lontong.

9. Laksa Betawi

myeatandtravelstory.wordpress.com
Jika dilihat, penampilan Laksa Betawi ini, mirip dengan soto Betawi, hanya saja isinya yang berbeda. Isi dari Laksa Betawi ini, adalah bihun, daun kemangi, telur, perkedel, dan juga daun kucai. Kuahnya menggunakan kuah kuning. Sehingga rasanya gurih dan manis. Ini adalah salah satu jenis kuliner yang juga mudah ditemukan. Biasanya pedagangnya adalah Cina Betawi.

10. Soto Tangkar

myeatandtravelstory.wordpress.com
Kuliner menarik dan harus Anda coba lainnya dari Jakarta adalah soto tangkar. Tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi. Untuk isian, menggunakan aneka daging dan juga jeroan. Kuahnya menggunakan santan, yang dipadukan denan aneka rempah, dan ditambahkan cabai, sehingga warnanya menjadi merah, dan terasa pekat, dan kental. Untuk rasa, kuliner ini mempunyai cita rasa hangat sekaligus gurih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar