1. Roti Gambang
beritagar.id
Selain roti buaya, roti lainnya yang juga cukup terkenal, dan menjadi
makanan khas Betawi adalah roti gambang. Walaupun kuliner yang satu ini
sudah mulai punah, namun tetap saja, cita rasa yang disajikan, unik,
dan membuat siapa saja menyukainya. Bentuknya mirip dengan kue bolu,
hanya saja gula yang digunakan adalah gula merah, itu sebabnya, warna
panganan ini menjadi coklat.
2. Kue Cente Manis
idaarifah9.blogspot.com
Kue yang mempunyai cita rasa manis ini, juga menjadi salah satu kue
yang cukup diminati. Cara membuatnya mudah, dan biasanya hadir di
berbagai macam acara khas Jakarta. Bahan yang digunakan untuk membuat
makanan ini cukup sederhana, mulai dari tepung honkwe, gula, santan, dan
juga sagu mutiara yang sudah matang. Bahan-bahan tersebut kemudian
dijadikan satu, dan dibungkus menggunakan plastik.
3. Kue Pancong
kuepancongpasteur.wordpress.com
Ini adalah salah satu jajanan pasar yang mudah Anda temukan, kue ini,
menggunakan bahan dasar yang tidak jauh berbeda dengan kue ranggi.
Hanya bedanya, kue ini, berbentuk cair ketika dimasak, dan ketika sudang
matang, tidak dituangkan saus gula merah. Melainkan taburan gula pasir.
4. Kembang Goyang
cetakanborneo.blogspot.com
Namanya penganan ini memang cukup unik. Kue tradisional khas Betawi
ini diberikan, bukan tanpa alasan. Disebut dimikian, karena bentuk
makanan ini menyerupai bunga, sedangkan teknik memasaknya adalah dengan
cara digoyang, hingga adonan lepas dari cetakan. Rasa makanan ini gurih
dan renyah.
5. Kue Ape
eikavio.wordpress.com
Kue Ape ini, juga sering disebut dengan serabinya orang Jakarta, atau
ada juga yang menyebutnya dengan kue tetek. Jika dilihat selintas,
kuliner ini menyerupai pancake. Namun kue yang menggunakan bahan dasar
tepung terigu yang dicampur dengan susu, dan bahan lainnya, ini,
mempunyai bentuk uang unik, terisi penuh di bagian tengah sedang di
bagian pinggirnya garing dan renyah.
6. Sagon
bukalapak.com/u/niengky
Makanan khas Betawi Jakarta berbahan dasar kelapa parut, tepung ketan
dan juga gula putih ini dipanggang menggunakan cetakan khusus ini.
Menjadi salah satu bukti, bahwa kota Jakarta ini, sudah menjadi kota
urbanisasi, sejak dahulu kala. Banyak sekaliorang hilir mudik, di bandar
Jakarta. Ini juga yang kemudian membuat akulturasi budaya, dan kuliner
menyebar. Ini juga yang menjadi salah satu alasan, kue sagon ini, ada di
beberapa daerah di Indonesia.
7. Wajik
godepok.com
Tidak jauh berbeda dengan kue sagon, wajik ini adalah salah satu
hasil akulturasi berbagai macam budaya, yang membuat kue ini juga ada di
beberapa daerah di Indonesia. Kuliner yang selalu ada pada acara
penting seperti idul fitri, pernikahan, dll ini, terbuat dari beras
ketan, yang dicampur dengan gula merah dan bahan lain. Sehingga cita
rasa yang dihasilkan manis, bercampur rasa legit.
8. Sayur Babanci
inamedia.online
Sayur yang satu ini adalah icon khas kuliner Betawi, namun kini
kuliner yang unik, dengan cita rasa khas ini mulai jarang ditemukan.
Alasannya karena bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sayur ini,
mulai langka. Disebut dengan sayur babanci, karena jenis sayuran yang
dimasukkan, bercampur baur dengan sayuran jenis lain. Kuliner ini paling
enak jika dikonsumsi bersama lontong.
9. Laksa Betawi
myeatandtravelstory.wordpress.com
Jika dilihat, penampilan Laksa Betawi ini, mirip dengan soto Betawi,
hanya saja isinya yang berbeda. Isi dari Laksa Betawi ini, adalah bihun,
daun kemangi, telur, perkedel, dan juga daun kucai. Kuahnya menggunakan
kuah kuning. Sehingga rasanya gurih dan manis. Ini adalah salah satu
jenis kuliner yang juga mudah ditemukan. Biasanya pedagangnya adalah
Cina Betawi.
10. Soto Tangkar
myeatandtravelstory.wordpress.com
Kuliner menarik dan harus Anda coba lainnya dari Jakarta adalah soto
tangkar. Tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa
Betawi. Untuk isian, menggunakan aneka daging dan juga jeroan. Kuahnya
menggunakan santan, yang dipadukan denan aneka rempah, dan ditambahkan
cabai, sehingga warnanya menjadi merah, dan terasa pekat, dan kental.
Untuk rasa, kuliner ini mempunyai cita rasa hangat sekaligus gurih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar