1. Pucung Gabus
menuewoy.blogspot.com
Makanan khas Betawi Jakarta lainnya yang juga harus Anda cicipi
adalah Pucung Gabus. Kuliner berbahan dasar ikan Gabus yang telah diberi
aneka bumbu ini, disiram dengan kuah berwarna hitam. Kuliner ini
berasal dari gabungan kedua macam bahan utama, yaitu ikan gabus, dan
juga pucung / disebut juga dengan kluwek. Kluwek ini mempunyai warna
hitam. Kombinasi kedua bahan tersebut, membuat kulier yang satu ini
mempunyai cita rasa yang unik, dan pastinya menggoda lidah.
2. Sayur Godok Pepaya Muda
wcseptember2.blogspot.com
Ini adalah salah satu kuliner yang selalu hadir ketika Idul Fitri
tiba, atau juga untuk perayaan lainnya. Kuliner ini menggunakan bahan
dasar papaya muda atau buah labu. Untuk kuahnya menggunakan campuran
bumbu kuning, santan dan beberapa bumbu lainnya.
Cara mengkonsumsi kuliner ini adalah dengan menggunakan lontong yang
telah dipotong-potong, ditambahkan bihun, emping. Gabungan gurih, dan
hangat, akan menyeruak di lidah, ketika Anda mengkonsumsinya.
3. Ayam Sampyok
simpulan.com
Banyak diantara Anda yang mungkin belum mengenal makanan khas Betawi
Jakarta yang satu ini. Kuliner ini adalah salah satu bukti adanya
akuliturasi budaya kuliner antara Betawi dan Tionghoa. Yang jelas,
kuliner yang satu ini sering Anda jumpai di acara hajatan, dan acara
lainnya.
Yang unik dari kuliner yang satu ini adalah adanya 2 kali proses
pembubuan, yang membuat bumbu semakin meresap ke dalam daging ayam.
Perpaduan, gurih, dan daging ayam ini berpadu dengan sempurna, membuat
siap saja pastinya ingin menicipi kuliner ini lagi.
4. Bandeng Premol
youtube.com/watch?v=RZCLmHBMJnw
Ini adalah kuliner lain yang harus Anda coba. Kuliner berbahan dasar
ikan bandeng ini memang tidak sulit dicari. Dahulu ini adalah salah satu
menu istimewa, namun ini, menjadi kuliner yang mudah dicari. Cara
memasak ikan ini cukup mudah, setelah dibersihkan dan digoreng, kemudan
ikan diberi kuah bumbu kuning. Kuah ini terdiri atas santah, aneka bumbu
dan juga irisan mentimun, wortel, dll. Agar terasa nikmat, sebaiknya
Anda menambahkan nasi hangat, dan lalaban.
5. Taoge Goreng
kesiniaja.com
Kuliner yang satu ini tentu tidak asing, dan tentunya tidak sulit
dicari. Selain murah, kuliner khas Jakarta yang satu ini mengandung gizi
yang cukup baik. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kuliner yang
satu ini, antara lain taoge, mie kuning, dan juga daun kucai. Semua
bahan tersebut kemudian dimasak, hingga layu, dan matang, kemudian
ditiriskan, dan ditambahkan tauco dan oncom. Perpaduan rasa asam, gurih,
dan manis, akan berpadu secara apik dalam makanan khas Betawi Jakarta
tersebut.
6. Sengkulun
resepnet.com
Kuliner lain yang juga mempunyai pengaruh dari budaya Tionghoa adalah
kue Sengkulun. Saat ini jenis kue yang satu ini sudah muai jarang
ditemukan, akan tetapi bentuk kue ini mirip dengan kue keranjang. Bahan
untuk membuat kue yang satu adalah beras ketan, yang diberi garam.
Ketika sudah matang, kue ini, mempunyai tekstur lunak, kenyal, sekaligus
lembut. Sedangkan rasanya, gurih bercampur manis. Rasa manis ini
berasal dari gula merah.
7. Kue Putu Mayang
kulinersehat.info
Kuliner khas Betawi yang satu ini, pastinya sudah tidak asing lagi.
Kue ini, mudah ditemukan, dan biasanya dikonsumsi sebagai camilan untuk
mengganjal perut. Rasanya yang manis dan sedikit gurih, serta penampilan
unik, menjadi hal unik dari kuliner ini. Bahan dasar untuk membuat kue
ini adalah tepung beras yang dicampur menggunakan santan dan gula merah.
8. Kue Lupis
jajanenjoy.blogspot.com
Kue yang satu ini mirip dengan Lamang dari Sumatra, hanya yang
membedakan adalah betuknya. Bentuk kue lupis ini segitiga. Penganan yang
satu ini mempunyai cita rasa manis dan juga gurih. Rasa manis diperoleh
dari kuah gula merah yang disiram ke atas lupis, sedangkan rasa gurih
diperoleh dari beras ketan dan parutan kelapa.
9. Nasi Ulam
resepdanmasakan.com
Nasi Ulam ini adalah nasi yang dicampur dengan aneka bumbu dan juga
rempah, seperti daun pegagan, daun kemangi, dll. Tidak hanya itu, nasi
ini juga akan dicampur dengan aneka lauk pauk. Kuliner unik nan nikmat
yang satu ini tidak sulit didapat. Karena penganan ini banyak dijajakan
di berbagai rumah makan khas Jakarta.
10. Soto mie
steemit.com/indonesia/@alhasan
Soto mie kini mudah Anda temukan di berbagai daerah di Indonesia.
Kuliner khas Betawi ini, berisi, mie kuning, bihun, tomat, babat, dll.
yang kemudian dicampur dengan kuah kaldu, yang telah diberikan bumbu
rempah. Rasa kuliner ini sangat khas, perpaduan antara gurih, hangat dan
asam, siapa saja pasti menyukai kuliner yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar