Kamis, 16 Mei 2019

FOOD TERMINOLOGY

1. Pucung Gabus

menuewoy.blogspot.com
Makanan khas Betawi Jakarta lainnya yang juga harus Anda cicipi adalah Pucung Gabus. Kuliner berbahan dasar ikan Gabus yang telah diberi aneka bumbu ini, disiram dengan kuah berwarna hitam. Kuliner ini berasal dari gabungan kedua macam bahan utama, yaitu ikan gabus, dan juga pucung / disebut juga dengan kluwek. Kluwek ini mempunyai warna hitam. Kombinasi kedua bahan tersebut, membuat kulier yang satu ini mempunyai cita rasa yang unik, dan pastinya menggoda lidah.

2. Sayur Godok Pepaya Muda

wcseptember2.blogspot.com
Ini adalah salah satu kuliner yang selalu hadir ketika Idul Fitri tiba, atau juga untuk perayaan lainnya. Kuliner ini menggunakan bahan dasar papaya muda atau buah labu. Untuk kuahnya menggunakan campuran bumbu kuning, santan dan beberapa bumbu lainnya.
Cara mengkonsumsi kuliner ini adalah dengan menggunakan lontong yang telah dipotong-potong, ditambahkan bihun, emping. Gabungan gurih, dan hangat, akan menyeruak di lidah, ketika Anda mengkonsumsinya.

3. Ayam Sampyok

simpulan.com
Banyak diantara Anda yang mungkin belum mengenal makanan khas Betawi Jakarta yang satu ini. Kuliner ini adalah salah satu bukti adanya akuliturasi budaya kuliner antara Betawi dan Tionghoa. Yang jelas, kuliner yang satu ini sering Anda jumpai di acara hajatan, dan acara lainnya.
Yang unik dari kuliner yang satu ini adalah adanya 2 kali proses pembubuan, yang membuat bumbu semakin meresap ke dalam daging ayam. Perpaduan, gurih, dan daging ayam ini berpadu dengan sempurna, membuat siap saja pastinya ingin menicipi kuliner ini lagi.

4. Bandeng Premol

youtube.com/watch?v=RZCLmHBMJnw
Ini adalah kuliner lain yang harus Anda coba. Kuliner berbahan dasar ikan bandeng ini memang tidak sulit dicari. Dahulu ini adalah salah satu menu istimewa, namun ini, menjadi kuliner yang mudah dicari. Cara memasak ikan ini cukup mudah, setelah dibersihkan dan digoreng, kemudan ikan diberi kuah bumbu kuning. Kuah ini terdiri atas santah, aneka bumbu dan juga irisan mentimun, wortel, dll. Agar terasa nikmat, sebaiknya Anda menambahkan nasi hangat, dan lalaban.

5. Taoge Goreng

kesiniaja.com
Kuliner yang satu ini tentu tidak asing, dan tentunya tidak sulit dicari. Selain murah, kuliner khas Jakarta yang satu ini mengandung gizi yang cukup baik. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kuliner yang satu ini, antara lain taoge, mie kuning, dan juga daun kucai. Semua bahan tersebut kemudian dimasak, hingga layu, dan matang, kemudian ditiriskan, dan ditambahkan tauco dan oncom. Perpaduan rasa asam, gurih, dan manis, akan berpadu secara apik dalam makanan khas Betawi Jakarta tersebut.

6. Sengkulun

resepnet.com
Kuliner lain yang juga mempunyai pengaruh dari budaya Tionghoa adalah kue Sengkulun. Saat ini jenis kue yang satu ini sudah muai jarang ditemukan, akan tetapi bentuk kue ini mirip dengan kue keranjang. Bahan untuk membuat kue yang satu adalah beras ketan, yang diberi garam. Ketika sudah matang, kue ini, mempunyai tekstur lunak, kenyal, sekaligus lembut. Sedangkan rasanya, gurih bercampur manis. Rasa manis ini berasal dari gula merah.

7. Kue Putu Mayang

kulinersehat.info
Kuliner khas Betawi yang satu ini, pastinya sudah tidak asing lagi. Kue ini, mudah ditemukan, dan biasanya dikonsumsi sebagai camilan untuk mengganjal perut. Rasanya yang manis dan sedikit gurih, serta penampilan unik, menjadi hal unik dari kuliner ini. Bahan dasar untuk membuat kue ini adalah tepung beras yang dicampur menggunakan santan dan gula merah.

8. Kue Lupis

jajanenjoy.blogspot.com
Kue yang satu ini mirip dengan Lamang dari Sumatra, hanya yang membedakan adalah betuknya. Bentuk kue lupis ini segitiga. Penganan yang satu ini mempunyai cita rasa manis dan juga gurih. Rasa manis diperoleh dari kuah gula merah yang disiram ke atas lupis, sedangkan rasa gurih diperoleh dari beras ketan dan parutan kelapa.

9. Nasi Ulam

resepdanmasakan.com
Nasi Ulam ini adalah nasi yang dicampur dengan aneka bumbu dan juga rempah, seperti daun pegagan, daun kemangi, dll. Tidak hanya itu, nasi ini juga akan dicampur dengan aneka lauk pauk. Kuliner unik nan nikmat yang satu ini tidak sulit didapat. Karena penganan ini banyak dijajakan di berbagai rumah makan khas Jakarta.

10. Soto mie

steemit.com/indonesia/@alhasan
Soto mie kini mudah Anda temukan di berbagai daerah di Indonesia. Kuliner khas Betawi ini, berisi, mie kuning, bihun, tomat, babat, dll. yang kemudian dicampur dengan kuah kaldu, yang telah diberikan bumbu rempah. Rasa kuliner ini sangat khas, perpaduan antara gurih, hangat dan asam, siapa saja pasti menyukai kuliner yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar