Senin, 18 November 2019

KITCHEN EQUIPMENT AND UTENSIL


stove
stove
Fungsi Kitchen equipment dari Stove adalah  kompor   yang   dewasa   ini   pada  umumnya  mempergunakan  gas. Sebagai bahan  bakarnya ( gas stove ) dan gas yang dipergunakan ialah LPG. Namun ada pula yang mempergunakan tenaga listrik ( electrical stove ), hanya alat ini lebih mahal   biaya operasionalnya dibanding memakai gas.
 oven

oven
Oven adalah  alat  pemanggang   berupa   suatu  lemari  yang  besar . Dan   biasanya dipergunakan  untuk memanggang dan membuat roast beef, roast chicken, pastry dan bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau pun listrik.

tilting pan
tilting pan
adalah  sebuah  alat  untuk  mengoreng,  atau  membuat  suatu  masakan yang  jumlahnya cukup  banyak. Dan   alat  ini  berbentuk segi  empat  yang  besar, dengan  sumber  panas  dari  gas  atau  listrik.  Alat  ini  dilengkapi    dengan alat pengungkit untuk  memudahkan menuangkan  masakan  kedalam  wadah,ada  yang manual  dan   ada   juga  yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi goreng  atau  masakan  yang di tumis dalam jumlah banyak.


1.   Panci

Panci merupakan peralatan yang lazim atau selalu ada dalam setiap dapur baik itu di rumah, restoran, dan lain sebagainya. Namun peralatan yang satu ini mempunyai banyak ukuran mulai dari yang paling kecil hingga yang besar. Selain itu juga membunyai banyak jenis fungsi seperti khusus untuk membuat sayur.
Selain itu juga ada panci bertangkai yang berfungsi untuk memasak atau membuat saus. Ada pula panci yang dibuat khusus untuk merebus air hingga memasak sup dan menumis makanan. Keberagaman jenis panci yang didasarkan pada fungsinya itu bertujuan untuk memudahkan Anda saat membuat suatu makanan agar hasilnya maksimal.

2.   Penggorengan

Alat penggorengan sangat penting untuk memasak jenis makanan apa saja. Oleh karena itu, selain mempunyai banyak ukuran juga ada banyak jenis sesuai dengan fungsinya, diantaranya adalah:
  • Wok yaitu penggorengan khusus untuk bahan yang membutuhkan banyak sekali minyak.
  • Crepe pan merupakan penggorengan dengan bentuk kecil yang sering digunakan untuk menggoreng suatu adonan yang digoreng secara tipis.
  • Frying pan atau bisa disebut dengan wajan ini merupakan penggorengan yang umum digunakan oleh setiap orang untuk beragam jenis bahan ataupun makanan.
  • Fried egg pan merupakan penggorengan khusus untuk telur.

3.   Alat pemanggang

Di Indonesia ada banyak sekali jenis makanan yang dipanggang, oleh karena itu beberapa tempat makan harus mempunyai alat memanggang. Sebagaimana penggorengan, alat ini juga mempunyai banyak macam sesuai dengan fungsinya yaitu:
  • Fancy grill merupakan pemanggang khusus untuk sosis, daging, dan semacamnya.
  • Multi grill adalah pemanggang yang sifatnya multifungsi, dimana bagian sisinya bergigi dan sisi yang lain tetap datar, sehingga bisa memanggang beragam bahan makanan.
  • Ultra-grill merupakan alat yang digunakan untuk memanggang udang dan beberapa jenis ikan lainnya.
  • Snack maker adalah pemanggang khusus untuk membuat kue atau makanan ringan yang diolah dengan cara dipan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar