stove
Fungsi Kitchen equipment dari Stove adalah kompor
yang dewasa ini
pada umumnya mempergunakan
gas. Sebagai bahan bakarnya ( gas
stove ) dan gas yang dipergunakan ialah LPG. Namun ada pula yang mempergunakan
tenaga listrik ( electrical stove ), hanya alat ini lebih mahal biaya operasionalnya dibanding memakai gas.
oven
Oven adalah alat pemanggang
berupa suatu lemari
yang besar . Dan biasanya dipergunakan untuk memanggang dan membuat roast beef,
roast chicken, pastry dan bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau
pun listrik.
tilting pan
adalah sebuah alat
untuk mengoreng, atau
membuat suatu masakan yang
jumlahnya cukup banyak. Dan alat
ini berbentuk segi empat
yang besar, dengan sumber panas
dari gas atau
listrik. Alat ini
dilengkapi dengan alat
pengungkit untuk memudahkan
menuangkan masakan kedalam
wadah,ada yang manual dan
ada juga yang electric. Digunakan untuk memasak demi
glace, nasi goreng atau masakan
yang di tumis dalam jumlah banyak.
1. Panci
Panci merupakan peralatan yang lazim atau selalu ada dalam setiap dapur baik itu di rumah, restoran, dan lain sebagainya. Namun peralatan yang satu ini mempunyai banyak ukuran mulai dari yang paling kecil hingga yang besar. Selain itu juga membunyai banyak jenis fungsi seperti khusus untuk membuat sayur.
Selain itu juga ada panci bertangkai yang berfungsi untuk memasak atau membuat saus. Ada pula panci yang dibuat khusus untuk merebus air hingga memasak sup dan menumis makanan. Keberagaman jenis panci yang didasarkan pada fungsinya itu bertujuan untuk memudahkan Anda saat membuat suatu makanan agar hasilnya maksimal.
2. Penggorengan
Alat penggorengan sangat penting untuk memasak jenis makanan apa saja. Oleh karena itu, selain mempunyai banyak ukuran juga ada banyak jenis sesuai dengan fungsinya, diantaranya adalah:
- Wok yaitu penggorengan khusus untuk bahan yang membutuhkan banyak sekali minyak.
- Crepe pan merupakan penggorengan dengan bentuk kecil yang sering digunakan untuk menggoreng suatu adonan yang digoreng secara tipis.
- Frying pan atau bisa disebut dengan wajan ini merupakan penggorengan yang umum digunakan oleh setiap orang untuk beragam jenis bahan ataupun makanan.
- Fried egg pan merupakan penggorengan khusus untuk telur.
3. Alat pemanggang
Di Indonesia ada banyak sekali jenis makanan yang dipanggang, oleh karena itu beberapa tempat makan harus mempunyai alat memanggang. Sebagaimana penggorengan, alat ini juga mempunyai banyak macam sesuai dengan fungsinya yaitu:
- Fancy grill merupakan pemanggang khusus untuk sosis, daging, dan semacamnya.
- Multi grill adalah pemanggang yang sifatnya multifungsi, dimana bagian sisinya bergigi dan sisi yang lain tetap datar, sehingga bisa memanggang beragam bahan makanan.
- Ultra-grill merupakan alat yang digunakan untuk memanggang udang dan beberapa jenis ikan lainnya.
- Snack maker adalah pemanggang khusus untuk membuat kue atau makanan ringan yang diolah dengan cara dipan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar