Minggu, 26 Januari 2020

FOODS RECIPE

LAKSA SINGAPORE

BAHAN:
30 gram ebi kering, seduh
3 cm jahe, iris
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3/4 sendok teh terasi udang, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh ketumbar

LANGKA:
Sambal Belacan (dihaluskan):
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi
1/8 sendok teh garam
Pelengkap:
2 buah jeruk nipis
5 tangkai daun kemangi
Cara membuat Laksa Singapura:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih.
Masukkan udang dan ayam. Masak sampai berubah warna.
Tambahkan tahu dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Angkat.
Tata bihun dalam mangkuk. Tambahkan kuah dan isinya.
Sajikan dengan pelengkap dan sambal. (*)


PASTA CARBONARA

BAHAN
300 gram pasta, pilih yang jenis penne
1 liter air
1 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
Saus Carbonara:
3 sdm minyak zaitun
100 gram bawang bombay, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
300 ml susu cair
75 ml thickened cream
25 gram cream cheese
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Hiasan:
150 gram smoked beef, potong memanjang, goreng
Irisan daun peterseli
Cara Memasak Pasta:
  1. Panaskan air, masukkan garam dan minyak zaitun.
  2. Saat air sudah matang, masukkan pasta hingga matang dan kenyal. Angkat, tiriskan.
Cara Membuat Saus Carbonara:
  1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan susu cair, thickened cream, telur, garam dan merica. Aduk cepat agar telur tidak menggumpal.
  3. Masukkan pasta ke dalam saus carbonara, aduk hingga rata.
  4. Angkat, tuang di atas piring.
  5. Beri taburan daging asap dan peterseli.
  6. Sajikan selagi hangat.

Bahan[sunting]

  • 1 liter air
  • 400 gram spaghetti
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt garam

Saus spaghetti

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah bawang bombay, potong bulat
  • 200 gr daging sapi cincang
  • 150 ml air
  • 100 gr saus tomat
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 20 ml
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap

  • 100 gr keju parut

Cara membuat

  • Rebus spaghetti selama 20 menit, beri minyak zaitun dan garam. Tiriskan, buang airnya dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tomat dan tomat yang dipotong, kemudian tambahkan air. Masak hingga mendidih.
  • Beri larutan tepung maizena, tambahkan kecap manis dan merica bubuk, masak hingga mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar