Rabu, 22 Januari 2020

FOODS RECIPE

ANGSIO TOFU

Bahan-bahan

  1. Tahu cina/kain/tahu putih
  2. 1 btg daun bawang
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 iris jahe
  5. 1 bh bombay kecil
  6. 2 sdm Saus tiram
  7. 800 ml air
  8. 2 sdm maizena
  9. 1 btg wolter
  10. Garam
  11. Langkah

    1. Pot tahu sesuai selera..lalu goreng sampe berwarna coklat


    2. Tumis jahe..bawang putih cincang..bombay iris panjang sebentar


    3. Tambahkan wolter yg di pot model korek api..tumis sebentar...tambahkan saus tiram aduk rata


    4. Masukan air...biarkan mendidih..lalu masukan tahu yg sdh di goreng....tambahkan garam..masak sebentar biar meresap ke dalam tahu


    5. Masukan larutan maizena...biarkan mendidih..koreksi rasa....masukan daun bawang pot miring...aduk sebentar angkat..sajikan


    6. Saya tdk pakai kaldu jamur/msg lagi..karena saustiram sdh ada rasa..cukup tambahkan garam aja....menu sederhana...tapi enak....

    7. ARANCINI
    Bahan-Bahan
    • 1 mangkuk nasi putih
    • 150 gram daging sapi cincang
    • 1 buah wortel, dicincang
    • 1/2 butir bawang bombay, dicincang
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 35 gram keju
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    • 100 ml air
    • 1 butir telur ayam
    • 1 sdm tepung terigu
    • garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
    Bahan Pelapis
    • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
    • tepung terigu secukupnya
    • tepung roti secukupnya
    Cara Membuat
    1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang, tambahkan air, aduk rata.
    2. Masukkan irisan wortel dan daun bawang. Aduk rata.
    3. Tambahkan garam, lada bubuk, dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
    4. Masukkan nasi dan keju. Aduk rata. Matikan api dan tunggu hingga cukup dingin.
    5. Masukkan telur dan tepung terigu, aduk rata.
    6. Bentuk jadi bola-bola nasi.
    7. Balut bola nasi dengan tepung terigu, celupkan ke telur, lalu gulingkan ke tepung roti.
    8. Panaskan minyak, goreng arancini sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Bahan Bumbu Capcay Chinese Food :

  • Kemiri kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Kaldu bubuk sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Merica halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Saus sambal sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Kecap kental manis sesuai selera atau kurang lebih sebnayak 2 sendok makan.
  • Garam dapur sedikt saja atau kurang lebih sebanyak seujung sendok kecil.

Cara Membuat Capcay Goreng Chinese Food :

  1. Pertama kita buat adonan kekian terlebih dahulu dari bahan bahan yang sudah dipersiapkan.
  2. Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu bersama kocokan telur, garam, kaldu, merica, bawang putih halus lalu beri sedikit air kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. Siapkan wajan kemudian masukkan 1 sendok adonan kekian diatas dan masak sampai matang.
  4. Setelah matang lalu tiriskan dan iris iris kecil sesuai selera kemudian sisihkan.
  5. Haluskan dan uleg bawang putih dan kemiri di bahan bumbu sampai halus.
  6. Siapkan wajan dengan minyak sedikit saja kemudian masukkan ulegan bawang putih dan kemiri diatas lalu aduk sampai wangi.
  7. Masukkan potongan wortel, daun cesim atau sawi dan kolnya kemudian aduk sebentar sampai tercampur rata.
  8. Tuang air sedikit saja atau kurang lebih 3 sendok makan kemudian aduk kembali.
  9. Masukkan potongan bakso, kaldu bubuk, saus, kecpa manis, garam, merica bubuk dan bahan lainnya termasuk kekian tadi lalu aduk aduk sampai rata dan menyusut airnya.
  10. Terakhir masukkan potongan daun seledri kemudian aduk sebentar.
  11. Pindahkan capcay tadi ke piring lalu beri taburan bawang goreng dan irisan tomat segar kalau suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar