Tilting Boiling pan ( car boiler )
adalah alat untuk merebus air atau membuat masakan yang berupa cairan seperti soup atau sauce dalam jumlah banyak, dan bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.Deep fat fryer
adalah alat untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat banyak.Meat Grinder
adalah alat untuk menghancurkan / menggiling daging ataupun sayuran menjadi potongan yang kecil – kecil / halus.
4. Mangkuk
Dalam hal memasak, mangkuk mempunyai banyak ukuran serta jenisnya sesuai dengan manfaatnya. Biasanya peralatan ini terbuat dari beragam bahan pula tergantung pada penggunaannya. Berikut adalah beberapa jenis mangkuk yang ada:
- Whisking bowl merupakan mangkuk untuk mengocok suatu adoanan
- Mixing bowl adalah mangkuk yang digunakan sebagai wadaj mengaduk berbagai bahan makanan ataupun adonan tertentu.
5. Peralatan serta perlengkapan memasak
Aktifitas memasak Anda tidak akan bisa berjalan dengan baik dan nyaman, tanpa adanya beberapa peralatan maupun perlengkapannya. Bisa jadi Anda keteteran dan bingung sendiri saat memasak. Ada beberapa jenis perlengkapan memasak, diantaranya adalah:
Peralatan pendukung saat memasak
Peralatan pendukung ini ada banyak sekali jumlah dan jenisnya mulai dari yang penting sekali hingga yang biasa. Adapun yang terpenting adalah spatula, strainer atau penyaring minyak, tatakan, gelas, cobek, sendok bertangkai panjang, hingga sendok ukur. Semua itu sangat membantu Anda saat memasak baik menggoreng, merebus, dan sebagainya.
Peralatan penyajian
Setelah selesai masak dan makanan sudah siap, sangat membutuhkan banyak peralatan untuk penyajian. Alat tersebut yang terpenting adalah piring, sendok, garpu, serta wadah lainnya serta nampan.
6. Alat pemotong
Alat pemotongan dalam hal masakan dan makanan ada begitu banyak macamnya. Alat pemotong yang dimaksud seringkali adalah pisau dengan beragam ukuran, bahan, hingga fungsinya. Agar Anda tidak salah paham dan untuk menghindari kesalahan penggunaan, ada baiknya untuk mengetahui jenis dan fungsinya, diantaranya adalah:
- Vegetable knife yaitu pisau untuk memotong sayuran dan buahan.
- Peeler merupakan pisau khusus yang digunakan untuk mengupas buah ataupun sayur
- Small vegetable knife adalah pisau khusus untuk mengupas buah dan sayur yang berukuran sangat kecil.
- Filleting knife yaitu pisau untuk memisahkan daging ikan dari tulangnya.
- Chooping knofe merupakan jenis pisau yang digunakan untuk mencincang bahan makanan baik itu sayur, bumbu, hingga daging.
- Clever knife adalah pisau khusus untuk memotong daging ataupun tulang.
- Boning knife yaitu pisau yang seringkali digunakan untuk memotong bagian sendi pada suatu ikan serta bisa Anda gunakan untuk memisahkan daging dari tulangnya.
- Bread knife merupakan pisau khusus untuk memotong atau mengiris-iris roti ataupun kue dan bisa Anda gunakan pula untuk memotong daging masak.
- Paring knife adalah pisau khusus untuk membentuk, mendesain, atau mengukir buahan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan.
- Chef’s knife merupakan pisau multifungsi yang bisa Anda gunakan untuk memotong beragam bahan makanan baik itu yang sifatnya ringan dan mudah maupun yang tebal dan kenyal seperti daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar