Jumat, 25 Januari 2019

INGREDIENTS

 WORTEL


Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.Tanaman wortel berasal dari Asia Timur dan Asia Tengah yang beriklim sub-tropis. Sekitar 6.500 tahun yang lalu, sebelum tanaman ini digemari oleh khalayak ramai, tanaman wortel dulunya tumbuh liar, sebelum dibudidayakan di daerah sekitar Laut Tengah, hingga kemudian menyebar ke kawasan Asia, Eropa, Afrika, serta ke seluruh bagian dunia yang menjadi sentra pertanian. Sekian sedikit sejarah singkat tanaman wortel, semoga bermanfaat.
 Berbagai catatan sejarah menyebutkan, wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi. Lantaran aromanya yang sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil daun dan bunganya saja, bukan akarnya seperti sekarang.

Secara garis besar, para ahli botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori, yaitu wortel timur dan wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di Afganistan pada abad ke-10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel barat dibudidayakan pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna wortelnya oranye.

Untuk mendapatkan wortel yang berkualitas baik, tanaman wortel sebaiknya ditanam pada tanah yang sedikit berpasir, namun tidak berbatu. Cuaca dan kondisi tanah secara keseluruhan akan berpengaruh terhadap rasa wortel yang dihasilkan.
Wortel mengandung jenis karotenoid yang disebut beta karoten sehingga tubuh bisa mengubahnya menjadi vitamin A, yang berperan dalam kesehatan mata, kekebalan tubuh, kesehatan reproduksi, komunikasi dan formasi sel dan sebagai zat antioksidan.

Studi dalam British Journal of Nutrition, karotenoid dalam wortel bisa membantu melawan penyakit kardiovaskular.

Namun hati-hatilah mengonsumsi karotenoid agar tak berlebihan, karena bisa membuat kulit berubah menjadi kuning-oranye jika seseorang mengkonsumsi beta-karoten dalam jumlah besar untuk waktu yang lama. Efek ini disebut carotenoderma.

Selain itu, satu cangkir wortel, mengandung 12 gram karbohidrat--kalsium, zat besi, magenesium, fosfor, kalium, mangan dan tembaga, yang berperan dalam kesehatan gigi dan tulang, fungsi otot dan sistem saraf. 

Kandungan lainnya yakni 50 kalori, 1 gram protein dan kurang dari 1 gram lemak, seperti dilansir Livestrong.

Wortel juga berperan dalam metabolisme energi tubuh, sintesis protein, keseimbangan cairan dan pembentukan sel darah merah. Mengonsumsi wortel sebagai bagian dari diet seimbang akan membantu Anda memenuhi kebutuhan mineral harian Anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar