Rabu, 20 february 2019 hari ke tiga kami praktik di minggu ini, seperti biasa bangun 04:30 bersih-bersih,mandi,berpakaian dan sholat. 06:30 saya berangkat ke kampus tiba di kampus teman yang lain sudah mulai oneline sebelum masuk ke kitchen dilakukan pengabsenan,pemeriksaan grooming dan kelengkapan alat setelah itu langsung masuk ke pastry dan kembali one line sebelum kami doing kami mendengarkan penjelasan atau arahan tentang materi hari ini dari senior.
makanan yang akan keluar hari ini yaitu american breakfast terdir atas:
croissant
danish
egg dishes
coffea,tea and milk
kelompok 6-10 yang akan membuat american breakfast dan kelompok 1-5 prepare untuk besok, kami kelompok 6 handle croissant dan kemarin kami sudah membuat croissant jadi, hari ini kami hanya memanaskan kembali croissant yang telah di buat.
seblum jam 9, untuk american breakfast sudah ready dan resto juga sudah buka jadi kami langsung membawa makanan ke resto. kemudian kami prepare untuk besok yaitu buffet yang terdiri dari
continental breakfast, engglish breakfast, american breakfast and indonesian breakfast. hari ini semuanya sudah harus prepare.hari ini kami membuat raisin muffun and croissant. pertama kami membuat raisin muffin dan untuk croissant kami di bantu kelompok lain untuk membuatnya.
seperti biasa pertama prepare dlu bahan apa saja yang di perlukan dan alat yang di gunakan dalam pembbuatan raisin muffin:
bahan:
1.soft flour 600 gr
2.sugar 300 gr
3. baking powder 36 gr
4. salt 7,5 gr
5. eggs 180 gr
6.milk 420 gr
7.vanilla extract 15gr
8. melted butter or shortening 240 gr
9. raisin secukupnya
setelah semua bahan siap kami langsung membuatnya:
pertama itu pisahkan dry ingredients and liquid ingredients, campurkan dry ingredients seperti soft flour, baking soda dan salt campur merata kemudian di strain beberapakali, masukkan sugar aduk hingga merata dan campurkan juga liquid ingredients seperti egg, milk, vanilla extract, and melted butter dan satu bowl aduk hingga merata.
kedua, tuangkan sedikit demi sedikit lidquid ingredients yang tadi telah di campur ke dalam bowl yang berisi dry ingredients aduk menggunakan ballon wishk, adonannya tidak terlalu padat dan tidak terlalu encer setelah adonan sudah tercapur rata dan tidak ada gumpalan tambahkan raissin secukupnya sesuai dengan keinginan. cetak kemudian bake pada suhu 180 selama kurang lebih 15-20 menit.
11:45 kami istirahat sholat, selesai sholat kami lanjut membuat croissant, croissant prtama yang di buat oleh kelompok lain ternyata gagal karena fatnya keluar sehimgga pada saat di proofing adonannya hancur. kemudian kami membuatnya kembali dan yang kedua kalinya gagal kembali karena kami menggunakan mesin untuk menggiling, ke tiga kalinya kami buat dan ternyata pada saat di proofing croissant nya tidak mengembang tapi kata senior itu sudah bagus. sekitar pukul 18:35 kami pulang.
Croisssant
bahan:milk 600ml
yeast 28gr
sugar 60gr
salt 18gr
hard flour 1kg
butter 60gr
egg 4 btr
croissant fat 600gr
cara membuat:
- yang pertama pipihkan croissant fat lalu simpan di frizeer, kemudian campurkan bahan kering dengan bahan kering seperti flour, salt,yeast and sugar aduk, setelah itu masukkan butter di aduk hingga rata setelah rata tambahkan egg aduk kembali dan terakhir fresh milk campurkan sedikit demi sedikit
- adonan yg telah di buat, bungkus menggunakan plastik wrap kemudaian simpan di chiller selama 1 jam
- setelah 1 jam keluarkan dari chiller, pipihkan adonan menggunakan roll pin ukurannya sedikit lebih besar dari pada croissant fat, lalu tutupi croissant fat dengan adonan yg sudah di pipihkan.
- kemudian lipat double, pipihkan kembali, lipat single dan simpan kembali di chiler selama 1 jam
- keluarkan dari chiller lalu pipihkan hingga memanjang dan tipis,lalu potong berbentuk segitiga,lalu gulung adonan mulai dari yg lebar ke puncuk segitiga,susun di loyang lalu proofing kembali hingga mengembang setelah mengembang oles kan egg yang dicampurkan sedikit fresh milk.
-bake di suhu 180 selama 15-20 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar