Sabtu, 25 Januari 2020

FOODS RECIPE

AYAM BAKAR PADANG

Bahan-bahan

5 porsi
  1. 1/2 ekor ayam potong2
  2. 450 ml santan
  3. 1 lembar daun salam
  4. 1 lembar daun kunyit
  5. secukupnya gula
  6. secukupnya garam
  7. secukupnya kaldu bubuk
  8. air jeruk nipis
  9. 1 buah sereh
  10. bumbu yang dihaluskan :
  11. 8 siung bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. 2 ruas kunyit bakar
  14. 3 butir kemiri
  15. 1 ruas lengkuas
  16. 1 ruas jahe
  17. 3 lembar daun jeruk buang tulang
  18. 2 lembar daun salam buang tulang
  19. 20 biji cabe merah

LANGKA:

  1. Cuci bersih ayam,lumuri air jeruk nipis dan garam,cuci bersih kembali.


  2. Tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun salam,daun kunyit,sereh,aduk rata.masukan ayam,beri santan,beri gula,garam,kaldu bubuk.Koreksi rasa


  3. Masak hingga ayam empuK


  4. Masak terus hingga kuah menyusut


  5. Matikan api,panaskan pemanggangan,panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu ungkepan.


  6. Panggang hingga matang

    SHORT RIB RAWON
  7. Bahan:

    2 kg short ribs tanpa tulang
    1 sdt garam
    3 sdm minyak sayur
    200 g wortel, potong-potong
    100 g bawang bombay, potong-potong
    5 siung bawang putih
    2 butir bawang merah
    2 batang seledri besar, potong-potong1
    250 ml red wine
    5 lembar bay leaf
    3 tangkai thyme
    1 sdt merica hitam
    2 l kaldu sapi

    Pelengkap:
    Mashed potato
  8.  LANGKA
  9. 1. Keringkan daging menggunakan tisu dapur. Bumbui dengan garam.
  10. 2. Panaskan minyak, masak daging hingga berwarna kecokelatan (±3 menit tiap sisinya). Angkat daging, sisihkan
  11. 3.Menggunakan wajan yang sama, tumis wortel, semua bawang, dan seledri di atas api sedang hingga lunak (5 menit).
  12. 4.Tuang red wine, aduk. Masak terus sambil aduk sesekali hingga anggur mengental (3 menit).
  13. 5. Tambahkan kaldu, bay leafthyme, dan merica, masak hingga mendidih. Angkat.
  14. 6. Tuang kaldu beserta isinya ke dalam baskom stainless/pinggan tahan panas. Masukkan daging.
  15. 7.Tutup loyang menggunakan aluminium foil. Panggang dalam oven panas suhu 180C hingga daging benar-benar lunak (4-5 jam). Keluarkan. Tiriskan daging.
     8.Saus: Saring sisa kaldu. Masak di atas api sedang hingga mengental (15 menit). Angkat. Sajikan braised beef bersama saus dan pelengkap.



AYAM BETUTU

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera,
  2. 1 jeruk nipis
  3. Bumbu halus :
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 4 kemiri, sangrai
  6. 1 ruas kunyit
  7. sesuai selera Cabe rawit merah
  8. 1 sdm terasi matang
  9. sesuai selera Gula dan garam
  10. Bumbu rajang halus :
  11. 10 bawang merah
  12. 6 bawang putih
  13. 3 batang serai
  14. 10 cabe rawit merah
  15. 4 jari kencur (aku suka kencur soalnya)
  16. 3 ruas lengkuas
  17. 3 ruas jahe
  18. secukupnya Garam, gula

Langkah

  1. Ayam yang sudah dibersihkan, bakar sebentar saja


  2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu rajangan halus.. masukkan ayam aduk2 lalu beri air matang sampai menutupi ayam


  3. Masak sampai matang lalu beri gula dan garam, bila rasa sudah pas sajikan dengan nasi panas, plecing kangkung, dan sambal matah...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar