AYAM BAKAR PADANG
Bahan-bahan
5 porsi
- 1/2 ekor ayam potong2
- 450 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
- air jeruk nipis
- 1 buah sereh
- bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit bakar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 3 lembar daun jeruk buang tulang
- 2 lembar daun salam buang tulang
- 20 biji cabe merah
LANGKA:
- Cuci bersih ayam,lumuri air jeruk nipis dan garam,cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun salam,daun kunyit,sereh,aduk rata.masukan ayam,beri santan,beri gula,garam,kaldu bubuk.Koreksi rasa
- Masak hingga ayam empuK
- Masak terus hingga kuah menyusut
- Matikan api,panaskan pemanggangan,panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu ungkepan.
- Panggang hingga matang
- Bahan:
2 kg short ribs tanpa tulang
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur
200 g wortel, potong-potong
100 g bawang bombay, potong-potong
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 batang seledri besar, potong-potong1
250 ml red wine
5 lembar bay leaf
3 tangkai thyme
1 sdt merica hitam
2 l kaldu sapi
Pelengkap:
Mashed potato - LANGKA
- 1. Keringkan daging menggunakan tisu dapur. Bumbui dengan garam.
- 2. Panaskan minyak, masak daging hingga berwarna kecokelatan (±3 menit tiap sisinya). Angkat daging, sisihkan
- 3.Menggunakan wajan yang sama, tumis wortel, semua bawang, dan seledri di atas api sedang hingga lunak (5 menit).
- 4.Tuang red wine, aduk. Masak terus sambil aduk sesekali hingga anggur mengental (3 menit).
- 5. Tambahkan kaldu, bay leaf, thyme, dan merica, masak hingga mendidih. Angkat.
- 6. Tuang kaldu beserta isinya ke dalam baskom stainless/pinggan tahan panas. Masukkan daging.
- 7.Tutup loyang menggunakan aluminium foil. Panggang dalam oven panas suhu 180o C hingga daging benar-benar lunak (4-5 jam). Keluarkan. Tiriskan daging.8.Saus: Saring sisa kaldu. Masak di atas api sedang hingga mengental (15 menit). Angkat. Sajikan braised beef bersama saus dan pelengkap.
AYAM BETUTU
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera,
- 1 jeruk nipis
- Bumbu halus :
- 1 sdm ketumbar
- 4 kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- sesuai selera Cabe rawit merah
- 1 sdm terasi matang
- sesuai selera Gula dan garam
- Bumbu rajang halus :
- 10 bawang merah
- 6 bawang putih
- 3 batang serai
- 10 cabe rawit merah
- 4 jari kencur (aku suka kencur soalnya)
- 3 ruas lengkuas
- 3 ruas jahe
- secukupnya Garam, gula
Langkah
- Ayam yang sudah dibersihkan, bakar sebentar saja
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu rajangan halus.. masukkan ayam aduk2 lalu beri air matang sampai menutupi ayam
- Masak sampai matang lalu beri gula dan garam, bila rasa sudah pas sajikan dengan nasi panas, plecing kangkung, dan sambal matah...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar