BAHAN UTAMA EMPAL GORENG:
5 potong daging (iris lebar) 2 sdm gula jawa (iris) Minyak goreng Air secukupnya
BUMBU YANG DIPERLUKAN: 5 siung bawang putih (iris-iris) 3 butir bawang merah 3 butir kemiri 1 sendok teh ketumbar, sangrai
CARA MEMBUAT EMPAL GORENG:
Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menghaluskan bawang putih, kemiri dan bawang merah. Kemudian tambahkan sedikit minyak. Setelah dihaluskan dan minyak tercampur dengan merata. Kini masukkan sangrai ketumbar dan haluskan kembali. Fungsi dari menghaluskan ketumbar adalah agar aroma bumbu lebih tercium. Selanjutnya, rebus daging yang telah dipotong-potong kedalam air mendidih hingga berubah warna. Setelah daging berubah warna, angkat daging keluar. Selagi daging masih panas silahkan tumbuk-tumbu atau pukul-pukul untuk melemaskan serat daging agar saat digoreng nanti menjadi mudah empuk. Kemudian campur bumbu dengan sedikit air dan rendam daging yang telah dipukul-pukul dengan bumbu ini. Ungkep daging diatas api kecil dan tambahkan air agar daging terendam. Masukkan gula jawa dan angkat jika airnya mulai surut.
RENDANG
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging sapi segar
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Sereh (geprek)
- Bumbu halus
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- Kemiri
- Merica
- Jinten
- Ketumbar
- 5 cabe rawit
- 3 cabe merah
- 2-3 cm jahe
- 2-3 cm lengkuas
- Gula merah secukupnya (sisir)
- 1 santan kara
Langkah
- Tumis bumbu halus beserta daun salam,daun jeruk,sereh,tanpa minyak sampai mengental
- Lalu tambahkan santan ya mom.tunggu hingga santan mengental sambil tambahkan gula,garam,penyedap rasa
- Apabila sudah mengental dan agak sedikit mengering Cicip i rasa lalu hidangkan
- AYAM TALIWANG
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh (1000 gr), cuci bersih.
- 100 ml minyak goreng
- 1 buah jeruk limau ( Bisa diganti dengan jeruk nipis)
Bumbu Halus:
- 12 buah cabai merah keriting
- 3 - 5 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 2 buah tomat
- 4 cm kencur (ganti dengan 1 sdt kencur bubuk jika tak ada)
- 25 gr gula merah, sisir
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar