Rabu, 22 Januari 2020

FOODS RECIPE

DEEF EMPAL

BAHAN UTAMA EMPAL GORENG: 
5 potong daging (iris lebar) 2 sdm gula jawa (iris) Minyak goreng Air secukupnya 

BUMBU YANG DIPERLUKAN: 5 siung bawang putih (iris-iris) 3 butir bawang merah 3 butir kemiri 1 sendok teh ketumbar, sangrai



CARA MEMBUAT EMPAL GORENG:
 Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menghaluskan bawang putih, kemiri dan bawang merah. Kemudian tambahkan sedikit minyak. Setelah dihaluskan dan minyak tercampur dengan merata. Kini masukkan sangrai ketumbar dan haluskan kembali. Fungsi dari menghaluskan ketumbar adalah agar aroma bumbu lebih tercium. Selanjutnya, rebus daging yang telah dipotong-potong kedalam air mendidih hingga berubah warna. Setelah daging berubah warna, angkat daging keluar. Selagi daging masih panas silahkan tumbuk-tumbu atau pukul-pukul untuk melemaskan serat daging agar saat digoreng nanti menjadi mudah empuk. Kemudian campur bumbu dengan sedikit air dan rendam daging yang telah dipukul-pukul dengan bumbu ini. Ungkep daging diatas api kecil dan tambahkan air agar daging terendam. Masukkan gula jawa dan angkat jika airnya mulai surut.

RENDANG

Bahan-bahan

  1. 1/2 kg daging sapi segar
  2. 3 lembar daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. Sereh (geprek)
  5. Bumbu halus
  6. 6 bawang merah
  7. 4 bawang putih
  8. Kemiri
  9. Merica
  10. Jinten
  11. Ketumbar
  12. 5 cabe rawit
  13. 3 cabe merah
  14. 2-3 cm jahe
  15. 2-3 cm lengkuas
  16. Gula merah secukupnya (sisir)
  17. 1 santan kara
  18. Langkah

    1. Bersihkan daging lalu potong dadu atau sesuai kebutuhan


    2. Blender semua bumbu halus kecuali daun salam,daun jeruk,sereh dan sisir gula merah


    3. Tumis bumbu halus beserta daun salam,daun jeruk,sereh,tanpa minyak sampai mengental


    4. Masukkan daging yang sudah di potong hingga tercampur dengan bumbu


    5. Lalu tambahkan santan ya mom.tunggu hingga santan mengental sambil tambahkan gula,garam,penyedap rasa


    6. Apabila sudah mengental dan agak sedikit mengering Cicip i rasa lalu hidangkan

    7. AYAM TALIWANG
    8. Bahan:

      1. 1 ekor ayam utuh (1000 gr), cuci bersih.
      2. 100 ml minyak goreng
      3. 1 buah jeruk limau ( Bisa diganti dengan jeruk nipis)

      Bumbu Halus:

      1. 12 buah cabai merah keriting
      2. 3 - 5 buah cabai rawit merah
      3. 10 butir bawang merah
      4. 5 butir bawang putih
      5. 2 buah tomat
      6. 4 cm kencur (ganti dengan 1 sdt kencur bubuk jika tak ada)
      7. 25 gr gula merah, sisir
      8. 1 sdt terasi goreng
      9. 2 sdt garam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar