Sabtu, 25 Januari 2020

FOODS RECIPE

SAYUR LODEH

  • Bahan pertama adalah buah terong ukurang sedang besar.
  • Kacang panjang segar ukuran sedang sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs.
  • Cuci lalu buang pinggiran seperti talinya itu ya.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Tempe papan kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Lengkuas ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 ruas jari dewasa.
  • Santan kekentalan sedang kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
  • Santan encer secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 800 ml.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
  • Minyak sedikit saja untuk menumis bumbunya.

OPOR AYAM
Bahan :
- 2 potong paha dan sedikit dada, sayat-sayat
- 1 buah tahu, belah-belah
- 3 telur rebus
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
- 3 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun kunyit
- 1300 ml air
- 1 sdm garam Himalaya pink atau garam dapur
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm fiber creme
Cara memasak:
- Didihkan air, masukkan ayam, buang kotoran yang muncul dipermukaan, lalu kecilkan api.
- Haluskan bumbu kecuali daun2-daunan, lengkuas dan sereh.
- Tumis bumbu halus, daun-daunanan, lengkuas dan sereh. Tumis sampai wangi dan berubah warna.
- Masukan tumisan bumbu ke rebusan ayam, tambahkan kentang, Masukkan garam serta kaldu
- Jika ayam sudah matang kentang sudah empuk, tambahkan tahu dan telur rebus.
- Tambahkan fiber creme, aduk-aduk, lalu test rasa.
- Siap dihidangkan.

Bahan :
  • Krecek kulit kurang lebih sebanyak 75 gram.
  • Santan sebanyak kurang lebih 700 ml yang diambil dari parutan 1/2 kelapa.
  • Lengkuas kurang lebih sebanyak 2 cm. Geprak dan memarkan sebelum digunakan.
  • Kaldu instan secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Tahu coklat yang ada kulitnya sesuai kebutuhan. Potong potong kotak kalau terlalu besar.
  • Gula merah yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Buah cabai rawit merah dan hijau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 18 sampai 22 pcs.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
  • Minyak goreng secukupnya.

SAMBAL GORENG KRECEK

Bumbu sambal goreng krecek dengan tahu :

  • Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 buah. Cuci bersih kemudian buang bijinya ya.
  • Buah cabai keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 sampai 13 pcs.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

Cara membuatnya :

  1. Pertama potong potong bawang dan cabai kemudian haluskan dan uleg sampai halus.
  2. Siapkan wajan dengan 1 sendok makan minyak goreng lalu masukkan bumbu sambal goreng tadi kemudian tumis sampai harum.
  3. Setelah harum masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam kemudian aduk aduk sampai rata.
  4. Masukkan santan dan kecilkan apinya kemudian aduk aduk sampai mendidih ya.
  5. Setelah mendidih masukkan kaldu instan bersama dengan garam dapur dan gula merahnya lalu aduk aduk kembali sampai rata.
  6. Masukkan tahu yang sudah dipotong lalu aduk supaya tercampur dan masak sampai bumbunya meresap ke tahunya.
  7. Masukkan kreceknya kemudian aduk dan masak sampai bumbunya meresap.
  8. Masukkan buah cabainya lalu aduk kembali.
  9. Setelah beberapa saat tes rasa sambal gorengnya dan tambahkan bahan lain kalau diperlukan.
  10. Setelah semua pas angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar