- Bahan pertama adalah buah terong ukurang sedang besar.
- Kacang panjang segar ukuran sedang sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs.
- Cuci lalu buang pinggiran seperti talinya itu ya.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Tempe papan kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Lengkuas ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 ruas jari dewasa.
- Santan kekentalan sedang kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
- Santan encer secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 800 ml.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Minyak sedikit saja untuk menumis bumbunya.
OPOR AYAM
Bahan :
- 2 potong paha dan sedikit dada, sayat-sayat
- 1 buah tahu, belah-belah
- 3 telur rebus
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
- 3 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun kunyit
- 1300 ml air
- 1 sdm garam Himalaya pink atau garam dapur
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm fiber creme
- 2 potong paha dan sedikit dada, sayat-sayat
- 1 buah tahu, belah-belah
- 3 telur rebus
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
- 3 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun kunyit
- 1300 ml air
- 1 sdm garam Himalaya pink atau garam dapur
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm fiber creme
Cara memasak:
- Didihkan air, masukkan ayam, buang kotoran yang muncul dipermukaan, lalu kecilkan api.
- Haluskan bumbu kecuali daun2-daunan, lengkuas dan sereh.
- Tumis bumbu halus, daun-daunanan, lengkuas dan sereh. Tumis sampai wangi dan berubah warna.
- Masukan tumisan bumbu ke rebusan ayam, tambahkan kentang, Masukkan garam serta kaldu
- Jika ayam sudah matang kentang sudah empuk, tambahkan tahu dan telur rebus.
- Tambahkan fiber creme, aduk-aduk, lalu test rasa.
- Siap dihidangkan.
- Didihkan air, masukkan ayam, buang kotoran yang muncul dipermukaan, lalu kecilkan api.
- Haluskan bumbu kecuali daun2-daunan, lengkuas dan sereh.
- Tumis bumbu halus, daun-daunanan, lengkuas dan sereh. Tumis sampai wangi dan berubah warna.
- Masukan tumisan bumbu ke rebusan ayam, tambahkan kentang, Masukkan garam serta kaldu
- Jika ayam sudah matang kentang sudah empuk, tambahkan tahu dan telur rebus.
- Tambahkan fiber creme, aduk-aduk, lalu test rasa.
- Siap dihidangkan.
Bahan :
- Krecek kulit kurang lebih sebanyak 75 gram.
- Santan sebanyak kurang lebih 700 ml yang diambil dari parutan 1/2 kelapa.
- Lengkuas kurang lebih sebanyak 2 cm. Geprak dan memarkan sebelum digunakan.
- Kaldu instan secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Tahu coklat yang ada kulitnya sesuai kebutuhan. Potong potong kotak kalau terlalu besar.
- Gula merah yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Buah cabai rawit merah dan hijau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 18 sampai 22 pcs.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
- Minyak goreng secukupnya.
SAMBAL GORENG KRECEK
Bumbu sambal goreng krecek dengan tahu :
- Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 buah. Cuci bersih kemudian buang bijinya ya.
- Buah cabai keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 sampai 13 pcs.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
- Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
Cara membuatnya :
- Pertama potong potong bawang dan cabai kemudian haluskan dan uleg sampai halus.
- Siapkan wajan dengan 1 sendok makan minyak goreng lalu masukkan bumbu sambal goreng tadi kemudian tumis sampai harum.
- Setelah harum masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam kemudian aduk aduk sampai rata.
- Masukkan santan dan kecilkan apinya kemudian aduk aduk sampai mendidih ya.
- Setelah mendidih masukkan kaldu instan bersama dengan garam dapur dan gula merahnya lalu aduk aduk kembali sampai rata.
- Masukkan tahu yang sudah dipotong lalu aduk supaya tercampur dan masak sampai bumbunya meresap ke tahunya.
- Masukkan kreceknya kemudian aduk dan masak sampai bumbunya meresap.
- Masukkan buah cabainya lalu aduk kembali.
- Setelah beberapa saat tes rasa sambal gorengnya dan tambahkan bahan lain kalau diperlukan.
- Setelah semua pas angkat dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar