Rabu, 22 Januari 2020

FOODS RECIPE

TEKWAN

Bahan-bahan

5 porsi
  1. 200 ons kemplang ikan, rendam 20 menit dgn air bersih
  2. Bumbu Halus
  3. 5 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 ruas jahe
  6. Bumbu Penyedap
  7. Garam
  8. Gula
  9. Kaldu jamur
  10. Bumbu cemplung, direndam terlebih dahulu selama 5 menit
  11. 6 helai bunga sedap malam
  12. 5 bh jamur kuping
  13. 2 sdm ebi kering
  14. Bumbu Rajang
  15. 2 batang daun bawang
  16. Bahan Pelengkap
  17. Minyak utk menumis
  18. 1000 ml Air bersih
  19. Langkah

    20 menit
    1. Masak air hingga mendidih. Sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan

       Setelah air mendidih, rebus kemplang ikan yg sudah di rendam slm 20 menit. Masak hingga lunak.

    2.  Masukkan bumbu halus, aduk hingga rata. Masukkan bumbu penyedap.

    3.  Masukkan bumbu cemplung. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan kemplang lunak. Jika rasa sudah pas, dan kemplang sudah matang. Tambahkan potongan daun bawang. Angkat dan sajikan selagi panas.... Nyammm

    4.  MUSHROOM SOUP
    Bahan-Bahan:
    1 biji bawang besar
    1 labu bawang putih
    3 batang celery
    1 peket cendawan shitake
    1 peket apa2 jenis cendawan yang korang nak masukkan
    1 tin susu sejat
    2 sudu italian herbs
    Garam dan gula secukup rasa korang lah eh
    Cara-cara:
    1. Tumis bawang putih dan besar.
    2. Masukkan semua cendawan, celery yang dah dipotong kecik-kecik. Asingkan 5 biji cendawan shitake dan potong dadu untuk dimasukkan kemudian. Jangan blend sekali yang didadu tu.
    3. Masukkan air sehingga paras semua bahan tenggelam eh.
    4. Dah layu cendawan, celery semua tu. Sejukkan.
    5. Blend bahan-bahan ditumis tadi lepas tu masuk dalam periuk, masak lagi.
    6. Masukkan 1 tin susu sejat dan cheese.
    7. Masukkan garam dan gula secukup rasa.
BLACK PEPPER
BAHAN:
100 gram daging sapi, iris tipis
1 butir bawang putih, diparut
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
1 sdt bubuk Lida hitam
1 sdm margarin
CARA MEMBUAT BEEF BLACK PEPPER:
1. Bawang putih, saus tomat, dan huhuk Lida hltam, aduk jadi satu.
2. Daging sapi yang sudah dliris tipis , campur jadi satu dengan bumbu, kemudian aduk sampai rata.
3. Panaskan teflon, tuang sedikit mnyak. Masukkan daging ayam yang sudah dicampur bumbu.
4. Tunggu sampai setengah matang, lalu masukkan margarin dan kecap asin.
5. Tambahkan sedikit lada hitam. Aduk rata.
6. Masakan siap disajikan

BEEF MONGOLIAN

Bahan-bahan

2-4 porsi
  1. 350 gram daging sapi potong memanjang
  2. 1 butir telur kocok lepas
  3. 2 sdm tepung maizena
  4. 4 siung bawang putih haluskan
  5. 1 ruas jahe di geprek
  6. secukupnya garam
  7. 1/2 sdt lada hitam
  8. sedikit gula pasir
  9. 3 sdm soy sauce atau kecap asin
  10. 6 sdm brown sugar (gula merah halus)
  11. 1/4 cup air
  12. daun bawang potong memanjang agak banyak
  13. Langkah

    1. Cuci bersih daging yang telah dipotong potong dan campur dengan sedikit saja garam, lada, telur dan tepung maizena


    2. Panaskan minyak dan goreng daging (goreng daging secukupnya jangan memenuhi sauce pan/penggorengan)


    3. Jika masih ada sisa terus menggoreng daging sampai habis. Dan sisihkan dari minyak nya.


    4. Sementara itu di wajan lain, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan jahe sampai harum.


    5. Kecilkan api lalu tuang soy sauce ke dalamnya, tambahkan air, gula pasir, brown sugar (tidak perlu pakai garam ya karena soy sauce nya sudah asin, dan pastikan api kecil agar brown sugar tidak gosong)


    6. Jika sudah agak mengental kuahnya masukkan daging yang telah digoreng tadi. Aduk perlahan dan diamkan 5-7 menit.


    7. Taburi daun bawang di atasnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar